首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :经济 > 政策解读 正文
内蒙古产业结构大调整向纵深推进
内蒙古新闻网  11-06-09 16:44 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  
 

  “十一五”以来,为了在可持续发展中有所作为,内蒙古自治区沿着“产业逐步调优、质量逐步调高”的发展之路,大力转变经济发展方式,产业结构大调整全面向纵深推进。

  按照一产做优、二产做强、三产做大的思路,全区三次产业结构由15.1:45.4:39.5调整为9.5:52.5:38.0,产业结构调整优化步伐逐步加快。

  从第一产业看,2005年至2009年,全区粮食总产量由1662.15万吨增加到了2009年的1981.7万吨,今年粮食产量预计达到2150万吨,超过了“十一五”的1750万吨的规划目标;2005年至今,全区牲畜存栏量一直稳定在1亿头只以上,牛奶、羊肉、羊绒产量几年来一直稳居全国首位,农区畜牧业占整体畜牧业的比重稳定在了70%左右;主要农作物良种覆盖率现已达到98%;肉类总产量目前稳定在了200万吨以上。

  从工业看,通过发挥化工、高新技术等优势特色产业的发展优势,我区已形成产业多元、产业延伸、产业升级和产业集群化的发展格局,具有内蒙古特色的新型工业化进程明显加快。“十一五”前四年,全区规模以上工业增加值年均增长27.1%,工业经济对整体经济增长的贡献率已达60%左右,装备制造、农畜产品加工等六大优势特色产业的增加值目前占全区规模以上工业增加值的90%以上,成为拉动全区经济发展的火车头。由于工业化进程的加快,全区涌现出了伊利、蒙牛等34个中国驰名商标,拥有30多项处于国际国内领先水平的工艺技术,伊泰、包钢等7户企业已入围“全国500强”。

  从服务业看,全区服务业增加值由2005年的1542.26亿元增加到了2009年的3696.65亿元,年均增长15.7%。以信息传输、计算机软件业和金融业、保险业等为代表的现代服务业成为新的增长点,现代服务业增加值占整体服务业的比重由2005年的17.3%提高到了2009年的21.7%。2008年至今,围绕工业化发展,我区先后建成了一批与工业经济发展相配套的服务业集中区,从而带动了自治区经济社会的又好又快发展。

  一些区域经济学家在深入研究我区经济发展后指出:因为有了产业结构大调整的推进,内蒙古真正拉开了科学发展的序幕。(记者杨帆 通讯员张晶)

责任编辑: 王彤

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号