首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :经济 > 政策解读 正文
解读内蒙古十二五规划系列报道之一
内蒙古新闻网  11-06-13 17:40 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  
 

  推进富民强区 开创科学发展新局面——解读我区“十二五”规划系列报道之一

  2011年1月22日,冬季的最后一个节令已经开始,新一年的春天就要来到。

  在这个飘散着年味的看似寻常的日子里,对于内蒙古人却有着极不寻常的意义。

  就在这一天,正在召开的内蒙古自治区第十一届人民代表大会第四次会议上,与会代表们审议通过了决定内蒙古未来五年发展前途的纲领性文件——《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下称“十二五”规划)。

  “十二五”规划经新闻媒体公布2个多月以来,一直热切关注内蒙古发展命运的业内人士反响强烈。

  在这种反响的背后,一个关乎内蒙古发展走向的重大命题首次跃入人们的视野——未来五年,在又好又快的发展轨道上,内蒙古如何肩负起推进富民强区、开创科学发展新局面的崇高使命?

  关键词:提高发展的质量和水平

  “十二五”规划摘要:“十二五”时期,我区将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持走富民强区之路,推进经济结构战略性调整,建设环境友好型和资源节约型社会,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  3月22日早8时许,在乌海市与阿拉善盟交界处新落成的一座办公楼前,驶来了一辆别克商务轿车。

  一位中等身材的中年男子下车后匆匆进入二楼会议室。他叫刘建平,是阿拉善盟一家以煤炭开采为主业的公司新任总经理。

  会议室内,公司股东与高管已全部到齐。从与会者脸上严肃的表情看出,会议内容非同寻常。

  这是一次事关公司生死存亡的会议。

  半月前,当地工业主管部门向该公司发出“最后通牒”——因环保与安全生产不达标,公司所属的2座煤矿必须停业整改。

  会议一直进行到晚上7点,股东们最终达成共识:从企业长远发展和可持续发展的角度看,整改势在必行。

  而要完成整改,唯一的出路便是投入近2亿元的巨资完成企业重组。无论对于企业,还是对于刚刚上任不到20天的刘建平,这是一次重大考验。

  刘建平所在的企业只是内蒙古众多企业的一员。“处于后危机时代的未来五年,不仅考验着企业的可持续发展能力,同时也在考验着内蒙古乃至中国的可持续发展能力。”内蒙古统计局局长胡敏谦说。

  “‘十二五’规划中折射出的一个最重要的内容是,只有加快发展方式转变和坚持走富民强区之路,内蒙古才能开创出科学发展的新局面,这也是内蒙古应对考验的最佳出路。”胡敏谦认为,我区目前面临的考验首先是欠发达的基本区情——

  生产力布局分散,产业发展不充分,结构不优,产业竞争能力较弱,服务业发展先天不足,农牧业抗风险能力差,工业整体水平不高;

  初级产品比重大,资源型产业比重大,非资源型产业、中小企业发展滞后,经济增长对资源的依赖偏重,企业科技创新能力不强;

  大中城市发育不足,区域性中心城市带动力不强,城乡、区域发展不平衡,经济与社会发展“一条腿长、一条腿短”;

  就业总量压力和结构性矛盾并存,城乡居民收入增长相对缓慢,经济社会转型中的矛盾凸显;

  生态环境依然脆弱,水资源供需失衡,基础设施瓶颈问题尤其是出区通道不畅问题突出。

  一直从事区域发展战略研究的自治区政府研究室综合处处长段连敖认为,正是由于欠发达的基本区情,加快转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整和建设环境友好型、资源节约型社会在我区才显得如此迫切,但归根结底就是要提高发展的质量和水平。

  加快转变发展方式既是为了更好更快发展,也是为了提高发展的质量与水平。这一内容,在“十二五”规划中被高度概括为“在发展中促转变、在转变中谋发展”。为此,段连敖讲了一个实例:

  过去我们立足煤炭生产甲醇,但甲醇多了怎么办?“十一五”期间,国家在我区陆续启动了煤制油、煤制烯烃、煤制二甲醚、煤制乙二醇等五大示范工程,并取得了成功。今后五年我们要将部分工程项目推向规模化与产业化经营,而以甲醇为原料就可以生产2000多种下游产品,其中很多产品是全球紧俏产品,这无疑为煤化工产业转型提供了巨大空间。

  “从中我们可以看出,转变中孕育着发展,发展中包含着转变,靠转变可以提高发展质量,赢得更大的发展空间。”段连敖说。

  “要想提高发展的质量和水平,就要坚持走富民强区之路,还要把加快转变发展方式贯穿经济社会发展全过程和各领域,提高发展的全面性、协调性、可持续性。”谈到我区在“十二五”规划中提出“坚持走富民强区之路”的动因,多年从事经济社会宏观发展研究的胡敏谦一语道破玄机。

  经过改革开放以来的发展积累,经过西部大开发以来的抢抓机遇,内蒙古经济总量目前刚刚跨过万亿元的门槛,战略性新兴产业发展才刚刚起步,传统产业的升级改造任务繁重,产业集聚能力偏弱、产业链条不长造成了产业重镇功能缺失和配套服务业发展滞后,从而影响了工业化、城镇化进程。为此,就“十二五”规划中提到的我区未来五年将要走过的发展之路,区内专家学者站在提高发展质量与水平的高度上道出了自己的思路:

  “只有加快消费结构升级和生产力布局结构调整,继续坚定不移地推进工业化、城镇化和农牧业现代化,才能不断优化经济结构、城乡结构和区域结构。”

  “只有构建起多元发展、多极支撑的现代产业体系,构建布局合理、多中心带动的城镇化格局,才能推动经济社会协调发展,推进富民强区。”

  “只有把建设环境友好型、资源节约型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,才能促进产业集聚、资源节约和绿色发展、循环发展、低碳发展。”

  区内专家学者普遍认为,只有转方式、调结构,才能提高发展的质量和水平,从根本上解决问题,从而走向全面小康。

 [1] [2] 下一页

责任编辑: 王彤

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号