首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :经济 > 政策解读 正文
解读内蒙古十二五规划系列报道之三
内蒙古新闻网  11-06-13 17:40 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  
 

  转型升级构建多元化现代产业体系——解读我区十二五规划系列报道之三

  近年来,资源大区内蒙古一直在转型升级之路上积极探索。面临十二五这一重要的战略机遇期,转型升级、提升产业核心竞争力继续成为内蒙古产业结构调整的关键点。因此,《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称十二五规划)提出,推进产业结构战略性调整,建设多元化现代产业体系,引导各地区错位发展。

  对此,业内人士纷纷表示认同。认为这一理念的提出,有利于改变我区一煤独大、依靠资源发展的现状;有利于改变自治区内部区域之间发展不平衡、互相竞争的传统发展格局,形成分工合理、协同发展的区域发展格局;有利于内蒙古形成多元化、集聚化的产业发展格局,为经济持续、又好又快发展奠定坚实的基础。

  关键词:夯实农牧业基础

  十二五规划摘要:加强农牧业基础地位,提高农牧业综合生产能力,调整农牧业结构,加强农牧业服务体系建设,推进农牧业产业化经营,完善惠农惠牧体制机制。

  今年的中央经济工作会议明确提出,强农惠农的思想认识只能增强不能削弱,强农惠农的政策力度只能加大不能减小。内蒙古是农牧业大区,人均耕地4.5亩,居全国第二位;草原面积13.2亿亩,可利用草原面积居全国第一位;畜牧业综合生产能力位居全国五大牧区之首。自治区农牧业厅厅长郭健表示,内蒙古正在成为我国重要的优质粮食生产和加工基地、绿色农畜产品生产和加工基地以及北方重要生态屏障。

  十二五规划再次明确:加强农牧业基础地位,发展现代农牧业势在必行。而发展现代农牧业对于长期以传统农牧业为主的内蒙古来说面临着转型攻坚。内蒙古社科院经济研究所所长、研究员于光军认为,内蒙古重点应在三个方面发展现代农牧业:其一是农牧业生产要实现组织化,以解决小农户面对大市场的种种不利因素,如推进农牧民经济合作组织,鼓励大型企业进入农牧业生产领域从事原料基地建设,在牧区推广规模化经营的的现代家庭牧场等等;其二是提高农牧业基础设施建设和配套的土地整理,在农业领域如发展日光温室、暖棚等设施农业,在牧业领域建设棚圈、草牧场围栏、饲草料基地等等;其三是提高农牧业科技水平,推广良种、测土施肥、小型农机具配套、人工草场、划区轮牧等。

  于光军表示,“就现实与未来趋势而言,内蒙古发展现代农牧业的核心还是要在普及上述方面的基础上,以解决小农户与大市场之间的联通为目标,加强信息化在农牧民中的普及,加强对农牧民生产决策的引导,强化农牧业生产服务体系的建设,变推动为引导和疏通。

  内蒙古是农牧业大区,有一半左右的人口生活在农村牧区,确保农牧民增收是自治区一项重要的民生指标,广大农牧民渴望更多惠农惠牧政策的润泽。

  乌兰察布市四子王旗查干补力格苏木格日乐图雅嘎查的朝鲁家里最近买回2只种公羊、2头良种母牛,根据自治区实施的惠牧补贴政策,他可以领到1700元的补贴款。“正是国家和自治区给发补贴,我才这么有底气。听说十二五自治区要参照惠农政策,落实惠牧补贴政策,这下我们牧民的收入更有保障了!”朝鲁高兴地说。

  十二五规划提出,按照总量持续增加、比例稳步提高的要求,不断增加财政对“三农三牧”投入。继续完善对种粮农民的直接补贴、农具补贴和良种补贴。建立饲草料种植补贴机制,完善农牧业避灾补贴政策——这无疑为广大农牧民吃了一颗“定心丸”。

  关键词:做优做强工业建筑业

  十二五规划摘要:巩固提升能源、钢铁建材和农畜产品加工业的支柱地位,把新型煤化工、有色金属加工和装备制造业发展为新的支柱产业,积极培育新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业。

  2011年4月11日,春风和煦。呼和浩特经济技术开发区如意工业园区内的内蒙古中拓铝业股份有限公司熔铸熔轧车间内一派繁忙景象,工人们正忙着进行设备安装、调试。公司副总经理刘一惟在现场一边忙着指挥作业,一边插空告诉记者,该公司正在建设的电解电容器用电子铝箔材料项目,填补了区内空白。电子铝箔是铝电子材料产业链的关键环节,具有极高的技术含量,对于提高高纯铝利用率具有开创性意义,将推动自治区铝电子材料产业链的延伸发展。

  不仅是中拓铝业,很多企业从内蒙古建设多元化现代产业体系战略中捕捉到了商机。

  “我区产业发展存在的突出问题是结构较为单一,资源型产业居主导地位,非资源型产业发展层次低、比重低。”内蒙古经济可持续发展重点研究基地负责人、内蒙古大学经济管理学院院长郭晓川教授认为,构建多元发展、多级支撑的现代产业体系,是当前和今后一段时期我区产业结构调整的主要任务。

  自治区经信委主任牙萨宁表示,今后一个时期是我区继续加快发展、赶超全国平均水平和逐步缩小与东中部发展差距的关键时期。工业经济要坚持在增量中调整结构、在转型中优化升级的原则,围绕建设国家能源、新型煤化工、冶金、农畜产品加工四大基地和区域性产业基地,进一步巩固提升传统优势产业,推动产业延伸、产业升级和产业配套,积极培育和发展战略性新兴产业,推动非资源型产业发展。

  全力推进非资源型产业发展,是今后一个时期内蒙古调整优化产业结构的战略选择,目的是解决内蒙古产业发展“一条腿长、一条腿短”的问题。今年年初,《内蒙古自治区人民政府关于承接产业转移发展非资源型产业构建多元发展多级支撑工业体系的指导意见》出台,提出要在化工、冶金、新型建材、机械装备制造、农畜产品加工、服装纺织、战略性新兴产业等7个非资源型产业领域,全力打造60个主导产业突出、承接产业转移目标明确、产业规模较大、产业链条较长、产业关联度较强、协作配套水平较高的产业集群。到2015年,全区非资源型产业实现销售收入2万亿元以上,对全区工业经济的贡献率达到50%以上。

  “内蒙古不能只有资源和资源产业优势,要从资源大规模开发时就谋划推动经济转型。无数经验证明,资源开发的繁荣期也是经济转型的最佳时机。等到资源枯竭、产业衰退时再谋划转型是非常困难的。”对此,很多专家、学者颇有共识。

 [1] [2] 下一页

责任编辑: 王彤

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号