首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :经济 > 政策解读 正文
解读内蒙古十二五规划系列报道之四
内蒙古新闻网  11-06-13 17:40 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  
 

  坚持绿色发展建设“两型”社会——解读我区十二五规划系列报道之四

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以绿色发展为主题,再次对建设资源节约型、环境友好型社会进行专篇论述。此间专家认为,建设资源节约型与环境友好型社会,是十二五乃至未来很长一个时期发展的主要目标。

  在《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称十二五规划)的字里行间,我们可以看到,以绿色引领和提升可持续发展能力的意图十分明确。今后五年,建设祖国北疆生态安全屏障、加强环境保护与污染治理以及强化资源节约集约利用,发展循环经济,逐步建立低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的绿色经济发展体系将成为我区经济发展的重点。一些既节约资源、保护环境,又能产生效益的生态产业,无疑是未来经济社会发展的主攻目标。

  关键词:

  强化生态保护与建设

  十二五规划摘要:坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势,建设祖国北疆生态安全屏障。

  十一五时期,我区5年累计投入生态建设资金322.8亿元,实施了退耕还林、退牧还草等重点生态工程,草原建设总规模5亿亩,禁牧休牧面积7.8亿亩,林业生态建设总面积5000多万亩,6000万亩农田和8000万亩基本草牧场受到林网保护。据全国第四次荒漠化和沙化监测统计结果显示,全区荒漠化和沙化土地面积继续实现“双减少”,五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展势头得到遏制,沙漠面积相对稳定,五大沙地林草覆盖度均有所提高,沙地向内收缩。科尔沁沙地、毛乌素沙地经过治理,生态状况呈现整体逆转态势。

  采访中,有关专家介绍,作为祖国北疆生态安全屏障和重要的能源资源基地,内蒙古的生态文明建设进程不仅对自身发展具有重大而深远的影响,对维护全国的生态安全也具有十分重要的意义。基于这样的认识,自治区各级党委、政府明确提出未来五年要把生态环境保护与建设作为我区经济社会发展的重要任务和最重要的基础建设,并将不断加大工作力度和资金投入。

  经过认真分析与归纳,区内专家认为,按照十二五规划,我区将坚持美丽与发展的双赢战略,继续强化生态保护和建设力度,按照建设北方最大的森林生态功能区的要求,加快实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,加强森林抚育,并将继续实施好天然林保护、退耕还林、“三北”防护林等国家重点生态工程,力争到十二五末,将森林覆盖率提高到22%。

  另外,十二五期间,我区通过加大草原保护与建设力度,将建设全国最大的天然草原保护与治理示范区。通过建立基本草原保护制度,合理采取休牧、轮牧和阶段性禁牧等措施,继续实施退牧还草、风沙源治理、生态移民等工程;通过自然修复和人工种草恢复植被,到十二五末将草原植被覆盖度提高到45%。

  我们相信,十二五期间,随着对森林、草原保护与建设力度的不断加大以及通过对沙地沙漠、水土流失、自然保护区及湿地生态的综合治理,我区生态状况必将得到更大的改善。

  关键词:

  加强环境保护与污染治理

  十二五规划摘要:切实加强环境保护与污染治理,有效提高环境质量。

  由于工业污染、建筑垃圾污染以及车辆尾气污染的存在,国内二线城市特别是处于资源开发初期的工业城市的空气质量日益恶化,环保问题也因此成为各级政府必须面对并着力解决的重大问题。

  十一五期间,我区坚持“发展是硬道理、环保是硬约束”这一原则,着力推进环境保护历史性转变,在污染物减排、重点流域水污染防治与服务发展、保障民生、强化环保能力建设等各个方面都取得了辉煌成果,实现了跨越式发展。2010年,全区重点监测城市空气质量为二级良好,优良天数平均达338天,可比城市优良天数较2005年平均增加63天。

  自治区环境保护厅厅长苏青介绍,按照未来五年的发展规划,十二五时期,我区将以推进污染物减排、重点流域区和重金属污染区防治为着力点,以改善环境、服务民生为落脚点,加大环境保护力度。苏青说,十二五规划确定的指标,从内容上看,比十一五有明显增加:一是国务院考核各省、区、市的环保指标由2项变为3项,增加了重金属污染防治指标的考核;二是总量减排更加关注和重视影响群众身体健康的环境指标,增加了氨氮和氮氧化物指标的考核,总数由2项增加到4项;三是化学需氧量减排由工业源、生活源扩大到农业源,氮氧化物减排增加了机动车尾气治理指标的考核。

  在实现减排目标的问题上,苏青说,十二五期间,我区将重点在科技创新上下功夫,向技术减排要效益,进一步加大环保科技投入力度,鼓励发展工艺先进、资源消耗小、污染物排放少的项目,坚决淘汰落后的生产工艺和技术。据悉,十二五期间,我区所有的现役燃煤机组将全部实行脱硝改造,新建燃煤机组必须同步建设脱硫脱硝设施,并达到国家确定的脱硝效率80%以上的目标。

  好的环境是人们生产生活的基本需求,保护环境是政府公共服务的基本领域,也是我们党执政为民的具体体现。一方政府欲保一方平安,就应保一方生态环境,保一片蓝天、一汪清水、一方净土,这是地方政府应尽的责任。

  区内专家学者指出,随着各地经济实力和财政实力的增强,已经到了有能力解决上述问题的时候了。他们认为,面对这些问题,各盟市必须秉持发展为民、环保为民的理念,痛下决心,真正解决好影响人民群众生产生活和身体健康的环境问题,特别是水、空气、土壤的环境质量关系群众切身利益,是目前最主要的三个环境问题,主要涉及空气质量、饮用水源水质、城市环境质量、固体废物和重金属污染、环境风险隐患整治等方面。

 [1] [2] 下一页

责任编辑: 王彤

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号