首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :经济 > 政策解读 正文
关于社会保险个人权益记录的管理办法(一)
内蒙古新闻网  11-08-24 11:51 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  
 

  关于社会保险个人权益记录的管理办法

  《社会保险个人权益记录管理办法》已经人力资源和社会保障部第67次部务会审议通过,自2011年7月1日起开始施行。

  ●解读一

  《社会保险个人权益记录管理办法》出台的意义是什么?

  根据《中华人民共和国社会保险法》等相关法律法规的规定,特制定出台了本办法。其目的是为了维护参保人员的合法权益,规范社会保险个人权益的记录与管理。

  ●解读二

  什么叫社会保险个人权益记录?它包括哪些内容?

  社会保险个人权益记录是指以纸质材料和电子数据等载体记录的反映参保人员及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益状况的信息,包括下列内容:

  (一)参保人员及其用人单位社会保险登记信息;(二)参保人员及其用人单位缴纳社会保险费、获得相关补贴的信息;(三)参保人员享受社会保险待遇资格及领取待遇的信息;(四)参保人员缴费年限和个人账户信息;(五)其他反映社会保险个人权益的信息。

  ●解读三

  社会保险个人权益记录有哪些机构管理?

  社会保险经办机构负责社会保险个人权益记录管理,提供与社会保险个人权益记录相关的服务。人力资源社会保障信息化综合管理机构(以下简称信息机构)对社会保险个人权益记录提供技术支持和安全保障服务。人力资源社会保障行政部门对社会保险个人权益记录的管理实施监督。

  ●解读四

  个人的社会保险权益信息该如何采集并必须遵循哪些原则?

  社会保险经办机构应当依据业务经办原始资料及时采集社会保险个人权益信息。

  通过互联网经办社会保险业务采集社会保险个人权益信息的,应当采取相应的安全措施。

  社会保险经办机构应当在经办前台完成社会保险个人权益信息采集工作,不得在后台数据库直接录入、修改数据。

  社会保险个人权益记录中缴费数额、待遇标准、个人账户储存额、缴费年限等待遇计发的数据,应当根据事先设定的业务规则,通过社会保险信息系统对原始采集数据进行计算处理后生成。

  ●解读五

  个人的社会保险权益记录谁来审核?

  社会保险经办机构应当建立社会保险个人权益信息采集的初审、审核、复核、审批制度,明确岗位职责,并在社会保险信息系统中进行岗位权限设置。

  社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查等方式获取参保人员个人的相关社会保险权益信息的同时,应当与社会保险费征收机构如工商、民政、公安、机构编制等部门通报的情况进行核对。

  与社会保险经办机构签订服务协议的医疗机构、药品经营单位、工伤康复机构、辅助器具安装配置机构、相关金融机构等(以下简称社会保险服务机构)要与参保人员及其用人单位应当及时、准确地提供社会保险个人权益信息,社会保险经办机构应当按照规定程序进行核查。

  ●解读六

  社会保险个人权益记录必须遵循哪些原则?

  社会保险个人权益记录必须遵循及时、完整、准确、安全、保密的原则,任何单位和个人不得以此用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人泄露。 (待续)

责任编辑: 王彤

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号