首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :经济 > 政策解读 正文
关于社会保险个人权益记录的管理办法(二)
内蒙古新闻网  11-09-20 15:40 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  
 

  关于社会保险个人权益记录的管理办法

  ●解读七

  社会保险个人权益数据保管应当符合哪些要求?

  社会保险经办机构和信息机构应当配备社会保险个人权益记录保管的场所和设施设备,建立并完善人力资源社会保障业务专网。保管时应当符合以下要求:(一)建立完善的社会保险个人权益数据存储管理办法;(二)定期对社会保险个人权益数据的保管、可读取、备份记录状况等进行测试,发现问题及时处理;(三)社会保险个人权益数据应当定期备份,备份介质异地存放;(四)保管的软硬件环境、存储载体等发生变化时,应当及时对社会保险个人权益数据进行迁移、转换,并保留原有数据备查。

  ●解读八

  参保人社会保险关系转移时,新参保地经办机构应当怎样对待其个人权益记录?

  参保人员流动就业办理社会保险关系转移时,新参保地社会保险经办机构应当及时做好社会保险个人权益记录的接收和管理工作;原参保地社保经办机构在将社会保险个人权益记录转出后,应当按照规定保留原有记录备查。

  ●解读九

  社会保险个人权益数据该如何进行管理和维护?

  社会保险经办机构应当安排专门工作人员对社会保险个人权益数据进行管理和日常维护,检查记录的完整性、合规性,并按照规定程序修正和补充。

  社保经办机构不得委托其他单位或者个人单独负责社会保险个人权益数据维护工作。其他单位或者个人协助维护的,社保经办机构应当与其签订保密协议。

  社保经办机构应当建立社会保险个人权益记录维护日志,对社会保险个人权益数据维护的时间、内容、维护原因、处理方法和责任人等进行登记。

  社会保险个人权益信息的采集、保管和维护等环节涉及的书面材料应当存档备查。 (待续)

  ●解读十

  个人的社会保险权益记录本人能查询吗?

  社会保险经办机构应当向参保人员及其用人单位开放社会保险个人权益记录查询程序,界定可供查询的内容,通过社保经办机构网点、自助终端或者电话、网站等方式提供查询服务。

  社保经办机构网点应当设立专门窗口向参保人员及其用人单位提供免费查询服务。

  参保人员向社保经办机构查询本人社会保险个人权益记录的,需持本人有效身份证件;参保人员委托他人向社保经办机构查询本人社会保险个人权益记录的,被委托人需持书面委托材料和本人有效身份证件。需要书面查询结果或者出具本人参保缴费、待遇享受等书面证明的,社保经办机构应当按照规定提供。

  参保用人单位凭有效证明文件可以向社保经办机构免费查询本单位缴费情况,以及职工在本单位工作期间涉及本办法第二条第一项、第二项相关内容。

  ●解读十一

  对社会保险个人权益记录存在异议怎么办?

  参保人员或者用人单位对社会保险个人权益记录存在异议时,可以向社会保险经办机构提出书面核查申请,并提供相关证明材料。社保经办机构应当进行复核,确实存在错误的,应当改正。

  ●解读十二

  社会保险个人权益记录除本人外,其他人能否查询?

  人力资源社会保障行政部门、信息机构基于宏观管理、决策以及信息系统开发等目的,需要使用社会保险个人权益记录的,社会保险经办机构应当依据业务需求规定范围提供。非因依法履行工作职责需要的,所提供的内容不得包含可以直接识别个人身份的信息。有关行政部门、司法机关等因履行工作职责,依法需要查询社会保险个人权益记录的,社保经办机构依法按照规定的查询对象和记录项目提供查询。

  ●解读十三

  非本单位申请查询社会保险个人权益记录时,需具备哪些条件?

  社保经办机构不得向任何单位和个人提供数据库全库交换或者提供超出规定查询范围的信息。对除参保人员本人及其用人单位以外的其他单位查询社会保险个人权益记录的情况社会保险经办机构应当进行登记。其他申请查询社会保险个人权益记录的单位,应当向社保经办机构提出书面申请。申请应当包括下列内容:

  (一)申请单位的有效证明文件、单位名称、联系方式;

  (二)查询目的和法律依据;

  (三)查询的内容。社保经办机构收到依前条规定提出的查询申请后,应当进行审核,并按照下列情形分别作出处理:

  1)对依法应当予以提供的,按照规定程序提供;2)对无法律依据的,应当向申请人作出说明。

  ●解读十四

  谁对社会保险个人权益记录的保密和安全管理工作负责?

  人力资源社会保障行政部门、社会保险经办机构、信息机构、社会保险服务机构、信息技术服务商及其工作人员对在工作中获知的社会保险个人权益记录承担保密责任,不得违法向他人泄露。

  依据规定查询社会保险个人权益记录的有关行政部门和司法机关,也不得将获取的社会保险个人权益记录用作约定之外的其他用途,违法向他人泄露。

  ●解读十六

  如何利用法律武器来保障社会保险个人权益记录的安全性?

  人力资源社会保障行政部门及其他有关行政部门、司法机关违反保密义务的,应当依法承担法律责任。

  社会保险经办机构、信息机构及其工作人员有下列行为之一的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未及时、完整、准确记载社会保险个人权益信息的;

  (二)系统管理员、数据库管理员兼职业务经办用户或者信息查询用户的;

  (三)与用人单位或者个人恶意串通,伪造、篡改社会保险个人权益记录或者提供虚假社会保险个人权益信息的;

  (四)丢失、破坏、违反规定销毁社会保险个人权益记录的;

  (五)擅自提供、复制、公布、出售或者变相交易社会保险个人权益记录的;

  (六)违反安全管理规定,将社会保险个人权益数据委托其他单位或个人单独管理和维护的。

  社会保险服务机构、信息技术服务商等利用工作之便获取个人权益记录的单位及其工作人员,将社会保险个人权益记录用于与社会保险经办机构约定以外用途,或者造成社会保险个人权益信息泄露的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  任何组织和个人非法提供、复制、公布、出售或者变相交易社会保险个人权益记录,有违法所得的,由人力资源社会保障行政部门没收违法所得;属于社会保险服务机构、信息技术服务商的,可由社会保险经办机构与其解除服务协议;依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;给社会保险基金、用人单位或者个人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(完)

责任编辑: 王彤

内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号