首页   政策法规   商会协会   企业聚焦   银行   证券   保险   理财   消费   收藏   商学院   论坛
您当前的位置 :财经 > 理财产品 正文
私人银行的“富人”之争
内蒙古新闻网  12-03-13 15:57 打印本页 来源: 和讯网  
 

  自2007年以来,高端财富管理这个西洋舶来品成了国有商业银行和股份制银行争相开发的一块宝地。中国在过去30年中崛起的高净值人士阶层,俨然已成为中国财富管理市场快速发展的重要推动力。2007年,被公认为中国私人银行元年;2009年,私人银行正式进入济南;而如今,私人银行市场竞争渐渐弥漫出硝烟的味道。随着更多中小银行进入私人银行领域,一场关于“富人”的争夺战正在打响。

  私人银行

  市场潜力巨大

  随着财富不断积累,国内高净值客户快速增加,随着拥有财富数量增多,这些客户对财富管理提出了更高要求,私人银行将成为银行未来业务发展的方向。

  成立于2011年8月的民生银行济南分行私人银行部,近日面向社会公开招聘,其中包括私人银行投资顾问20人、私人银行客户经理30人,工作地点是省内各地。

  “如此大规模的招聘,意味着民生银行要大举进军私人银行市场,这种竞争并非一城一地,而是在全省范围内展开争夺。”省城银行业人士如此评说。

  近期,在私人银行市场方面,有动作的不止民生银行一家。记者了解到,较早在济南推出私人银行服务的招商银行济南分行,目前正在筹备成立专门的私人银行部,经营场所正在紧张装修。农行山东省分行私人银行部有关人士也透露,计划对私人银行经营场所进行改造,以提升服务质量和水平。

  “私人银行巨大的市场潜力,吸引了更多银行进入这一领域。”建设银行济南私人银行财富顾问杨志杰称,随着财富不断积累,国内高净值客户快速增加,随着拥有财富数量增多,这些客户对财富管理提出了更高要求,私人银行将成为银行未来业务发展的方向。

  “在大型银行之后,更多中小银行进入私人银行领域,将会给市场带来较大的冲击。”杨志杰称,中小股份制银行对利润追求的特点、政策灵活的优势,将会让竞争变得更加激烈。

  实行管家服务

  采取“1+1+N”模式

  在经营模式上,私人银行逐渐从产品销售向管家式服务转型。在服务模式上,省城私人银行大多采取了“1+1+N”的模式,即财富顾问+属地客户经理+后台支援团队的模式。

  私人银行起源于国外,已经有上百年的发展历史;而国内私人银行业务从2006年开始起步,发展的时间比较短,市场尚在成熟过程中。

  “对于国内银行来说,完全照搬国外的模式肯定不行,如何洋为中用,各家银行也在摸着石头过河,探索本土化的经营模式。”省城一家私人银行负责人对记者表示。

 [1] [2] 下一页

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
新闻热线:13684718069
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号