私家车轮胎的使用年限到底是多少年?
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 维修保养 正文
转播到腾讯微博
私家车轮胎的使用年限到底是多少年?
 

  轮胎作为汽车身上的“损耗大件”,确实是需要极为重视的部件,有些车主朋友会说,现在我们“北上广”一线停车费巨贵,我经常是地铁通勤,周末才和家人去游玩或者自己开车去和朋友打球、吃饭……俨然成为了一辆发达国家所谓的“周末车”。

  车子少开了,公里数里程固然减少,但是有些车主的轮胎开了四五年都不换,要知道橡胶也是有使用年限的,时间久了会龟裂、变硬、抓地力下降,哪怕是轮胎上的花纹依然明显也是无用!因此,我们就这个问题探讨一下。

  -轮胎的使用年限通常在5年左右,超过这个年限,轮胎就会开始老化。轮胎老化的主要表现就是表面硬化,继而出现龟裂纹。

  1、对于轮胎寿命是多久?

  这个问题应该是“具体问题具体分析”,但通常是轮胎厂商建议的使用年限为2至3年,这其中可不包括营业性车辆,可以理解“专车”也是其中的一种,那么这些一年下来就能开出5万公里的汽车,自然是要更换的了。

  通常情况下,在使用年限内根据“磨损”的情况进行更换,根据轮胎老化的具体情况,建议轮胎更换周期3年为好。哪怕是使用环境不错,里程不多,轮胎磨损也不大,但因其有使用的年限,过了“保质期”路上危险会大大增加,特别是在高速上。

  2、轮胎何时应该更换?

  胎面损耗接近磨损标志,任何品牌的轮胎都会在胎面沟槽底部设置一个磨损标志。一般轿车轮胎的磨损标志高度为1.6毫米(这个高度也是法定的轮胎最小沟槽深度),载重轮胎上的磨损标志高度为2.4毫米。

  轮胎出现裂缝或鼓包等受损情况,在日常用车的过程中,轮胎或会被异物扎到,或不小心撞到马路牙子,这些都会导致轮胎受损。轮胎受损的情况包括胎面裂缝、胎面鼓包、胎面橡胶缺失、胎侧磨损严重、轮胎多次被异物扎到等。尤其是鼓包,轮胎随时都会有爆裂的危险。只要发现轮胎出现这些受损情况,车主就要尽早到专业的轮胎店检查爱车的轮胎,及时更换。

  轮胎年限到期,即使车主平常开车如何斯文、路况如何好、对轮胎的保养如何到位,轮胎使用时间长了,也是会逐渐老化的。轮胎的使用年限通常在5年左右,超过这个年限,轮胎就会开始老化。轮胎老化的主要表现就是表面硬化,继而出现龟裂纹。老化的轮胎会失去应有的弹性,继续使用的话会导致胎面变形,存在爆胎风险。

  -相关

  影响轮胎寿命的因素有哪些?

  A轮胎出厂日期,出厂时间短的,橡胶的耐磨性能强。

  B车子定位参数,就是四轮定位好的轮胎磨损均匀,寿命相应增加。

  C轮胎品牌,不同品牌的车轮磨损快慢也不一样。

  D正常情况下观察轮胎磨损标志露出时应及时更换(轮胎磨损标志在轮胎槽里的小凸块)。

  E轮胎出厂后5年,不管轮胎是否磨损都需更换。

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
私家车轮胎的使用年限到底是多少年?
理财产品
· 工行营销首笔如意人生理财产品
· 银联卡多渠道支付服务方便出行
· 稳健型理财产品依旧当道
· 黄金理财产品发行升温
· 私人银行的“富人”之争
信用卡
· 出行易·1830元起,非常香港错峰游
· 天天约惠:玩转万达,10元观影!
·  天天约惠-香格里拉自助餐2人同行1人免单
· 天天约惠:玩转万达——面包新语
· 约惠金钱豹,尽享2人同行1人免单
【新闻热线】Tel:04716659744
E-mail:nmgdw_bai@163.com
QQ:1305435963
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号