买车易冲动 搞清配置功能才能不花冤枉钱
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 维修保养 正文
转播到腾讯微博
买车易冲动 搞清配置功能才能不花冤枉钱
 

  买车有时候不是一个简单的事情,当你千挑万选终于下订选中了心目中的爱车后,才选完车型版本,还有不少让心里痒痒的配置要选高配车型,或者要选配才行!无论是高配还是选配都意味着要加钱了,问题是这些配置都值得出手吗?买车的时候最容易冲动,搞清楚配置的真正功能,才不用花冤枉钱!

  一、座椅加热通风功能

  座椅加热通风功能的作用显见,到底需不需要?就要看你所在什么地方了。比如你在东北,冬天寒冷的时间很长而且非常低温,那如果你上车时座椅能够加热,无疑是舒服的。但如果你在南方,冬天再冷也冷不到哪去的话,要加热功能何用?但在这个时候,通风又有作用了,可以更快地把座椅温度降下去啊!

  但有点遗憾的是,现在不少车型如果有这个功能,也只是加热功能却没有通风,这对于南方的朋友来说就没多大作用了。除非如果有通风功能的话,不妨可以考虑一下。

  实用指数:7分

  二、车载蓝牙

  过去车载蓝牙还算是一个挺“高大上”的科技配置,不用拿手机、戴个蓝牙耳机就可以打电话了,解放了一只要拿手机的手,这样或许开车更方便?此外,有了车载蓝牙现在还可以跟智能手机相连,直接播放手机里的歌曲就行。不仅是自己的,车上朋友的手机也可以很方便地连接。

  只是现在车载多媒体已经很完善,基本上应该有的都有了,一般用不着为播放手机音乐而犯难。但有些车型,特别是豪华车喜欢让车主自主选配,而作为繁忙人士,为了可以蓝牙打电话,还是会选。对于这个问题,记者推荐还是不要选装的好,无论是多么方便,开车接手机依然存在危险性,这不会因为你能用两只手来开车而改变。所以说,车载蓝牙有的话挺方便,没有的话也没有大碍。

  实用指数:5分

  三、车顶行李架

  SUV才需要车顶行李架,那么买SUV是不是一定就会开车去越野,去自驾远游?那可不一定,但车顶行李架就是为了这些需求才存在的。但你没有这些需求,平时只是在城市里开开,最多来个周边自驾游的话,就没有必要再加装一个车顶行李架了。什么?你喜欢?觉得很拉风?那当然可以,只要你喜欢就行!

  实用指数:5分

  四、自动泊车系统

  看到这个选装表里的配置,也许一些新手或“女杀手”就觉得好像如有神助一般,终于不用再怕泊车啦!难道这就是真相?其实并没有这么简单,自动泊车系统在发展了这么多年后,确实已经有了很大进步,但仍然有一定的缺点,比如大家一定要非常清楚地认识到:自动泊车系统并不是说以后就能完全自动泊车了,具体还是需要驾驶员自己开启、然后根据提示刹车、挂前进和倒车挡的,这些步骤因各个车企的设计而不一样。

  而且,有的自动泊车系统不能斜方停车,有的不会自动侦测需要自己对准车位,有的停起来太慢。这个时候你会发现,等你用几次之后被背后的车响喇叭响得不耐烦了后,还想再用吗?而且很多时候,在一些不规则的车位停车该系统一般是做不到的,而在中国这种情况经常会遇上。当然,有时候遇到实在自己搞不定的车位,这个功能也能帮上忙。但如果你指望选装了这个自动泊车系统之后就再也停车无忧的话,就想错啦!

  实用指数:6分

  五、大灯清洗

  你在想要不要定制一个大灯清洗功能?那么你首先需要想一想,你是不是要去高强度越野?当你通过泥泞的路面,前大灯就有可能被泥遮盖住的可能,特别是夜晚的时候这大灯清洗功能就大派用场了。此外还有一种情况,像一些北方地区,冬天时覆盖在车灯上的雪造成灯光无法正常照射,这时大灯清洗功能就可以让你不下车就把大灯洗干净。不过这种情况,更适用于像北欧更极端、常年下雪的地方。所以说,大灯清洗功能并不常用,有些车主可能一直也用不上。

  实用指数:4分

  六、车载电视

  一些比较高端的豪华车特别喜欢在座椅背后装个车载电视,其实就是加装一个显示频让后排的人们可以看视频、听音乐啥的。不得不说的是,当豪华车配上这个配置后确实上档次很多,豪华感十足。但光能显摆不行,究竟车载电视实用吗?看视频也要有一个稳定的环境,如果在城市里七拐八弯的,坐在车里不时晃来晃去这样盯着显示器看眼不花才怪。而真正车载电视能派上用场的时候,就是在稳定的高速上了。

  不过,如果说过去几年智能手机和网速还没有发展起来的时候,车载电视还有些用处,到了现在就越来越显得用处不大了。当然,有钱人要的不一定是实用性,这就是另一回事了。

  实用性:5分

  七、定速巡航

  定速巡航又称为定速巡航行驶装置,速度控制系统,只要开启了之后,汽车就可以根据驾驶员设定的时速自动行驶而不用人工踩油门。这个功能一开始出现时,更多的是宣布其自动性的厉害之处,显示其智能化。不过,负面影响也会有的,最大的弊端莫过于在车辆稀少的高速公路上,如果驾驶员长时间使用定速巡航,又不用控制油门的话,很容易打瞌睡。不过,在平时的应用中,车主们使用这个功能更多的却是为了降低油耗、节省一些燃油,而这也是人们使用定速巡航很主要的一个原因。

  实用性:8分

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
买车易冲动 搞清配置功能才能不花冤枉钱
理财产品
· 工行营销首笔如意人生理财产品
· 银联卡多渠道支付服务方便出行
· 稳健型理财产品依旧当道
· 黄金理财产品发行升温
· 私人银行的“富人”之争
信用卡
· 出行易·1830元起,非常香港错峰游
· 天天约惠:玩转万达,10元观影!
·  天天约惠-香格里拉自助餐2人同行1人免单
· 天天约惠:玩转万达——面包新语
· 约惠金钱豹,尽享2人同行1人免单
【新闻热线】Tel:04716659744
E-mail:nmgdw_bai@163.com
QQ:1305435963
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号