且说供给侧结构性改革
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
转播到腾讯微博
且说供给侧结构性改革
 

  满城尽说“供给侧”!作为一个偏“学术范儿”的经济学名词,“供给侧结构性改革”近期频频刷屏。那么,什么是“供给侧”?什么又是“供给侧结构性改革”呢?

  供给与需求是经济学中一对最基本的范畴。经济学家萨缪尔森曾经引用一个无名氏说过的话:“你甚至于可以使鹦鹉成为一个博学的政治经济学者——它所必须学的就是‘供给’与‘需求’这两个名词。

  ”供给和需求是影响经济增长的两“端”、两“面”、“两边”或“两侧”。一般来讲,经济增长短期看需求,长期看供给。从需求侧看,消费、投资和净出口是拉动经济增长的“三驾马车”。这“三驾马车”动力强弱决定着经济在短期的扩张或收缩。从供给侧看,劳动、资本、土地是决定增长潜力的“三大要素”,这“三大要素”的供给数量和利用效率影响着经济增长的长期趋势。

  “供给侧结构性改革”,就是从供给侧入手、针对结构问题而推进的改革。它是以习近平为总书记的党中央科学判断经济形势后选择的经济治理“药方”。一方面,当前我国经济长期向好的基本面没有变。另一方面,经济发展也面临着增长速度下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升等“四降一升”的突出矛盾和问题。“四降一升”表象上似乎是由于有效需求不足,病根子则在供给侧。根本原因是,随着我国经济发展进入新常态,由既有生产要素数量和效率决定的潜在增长率开始下降。这就比如一个跳高运动员,他平常训练最好的成绩是跳过两米三的高度。但为了夺取奖牌,我们硬要他跳过两米四。唯一的办法就是让他喝兴奋剂。同样的道理,在当前形势下再主要依靠政策刺激需求,无异于给经济喝兴奋剂,可能会赢得一时的增长,失去的却是长期的发展。因此,必须通过供给侧结构性改革,调动一切能对经济持续发展起作用的“供给侧”力量,优化供给结构,提高全要素生产率和潜在增长率,才能为经济持续稳定健康发展提供持久动力。

  “供给侧结构性改革”其落脚点是改革,核心是让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,通过改革促进结构调整、技术创新和全要素生产率的提高。同时也要进行需求侧管理。供给与需求是一枚硬币的两个方面。在推进供给侧结构性改革的同时,必须适度扩大总需求,为供给侧结构性改革营造良好的宏观经济环境。

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
且说供给侧结构性改革
理财产品
· 工行营销首笔如意人生理财产品
· 银联卡多渠道支付服务方便出行
· 稳健型理财产品依旧当道
· 黄金理财产品发行升温
· 私人银行的“富人”之争
信用卡
· 出行易·1830元起,非常香港错峰游
· 天天约惠:玩转万达,10元观影!
·  天天约惠-香格里拉自助餐2人同行1人免单
· 天天约惠:玩转万达——面包新语
· 约惠金钱豹,尽享2人同行1人免单
【新闻热线】Tel:04716659744
E-mail:nmgdw_bai@163.com
QQ:1305435963
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号