中央7号文件出台“一带五基地”建设将给蒙东带来什么?
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
转播到腾讯微博
中央7号文件出台“一带五基地”建设将给蒙东带来什么?
 

  一个地区,常常因重大政策的出台而充满发展机遇。

  前不久,一条来自中央媒体的消息吸引了人们眼球:中共中央、国务院出台7号文件《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

  《若干意见》提出“一带五基地”的发展目标:争取再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。

  曾多年研究东北振兴的内蒙古社科联研究员朱晓俊认为,“一带五基地”是在新常态下,中央赋予东北发展的新定位、新目标,对蒙东地区而言,其蕴含着重大发展机遇。

  结合蒙东实际,这个“机遇”可谓内容丰富。

  ——“一带五基地”建设,有利于蒙东地区在全面深化改革中扩大开放,加快形成同东北经济圈深度对接、充满内在活力的新机制,从而在主动融入“一带一路”战略中构建面向北方、服务内地的开放新格局。

  ——“一带五基地”建设,推进结构调整是主攻方向,因而有利于蒙东地区通过延伸煤炭、有色等产业链条,大力改造提升传统产业,积极培育战略性新兴产业,推动产业迈向中高端,构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化发展格局。

  ——“一带五基地”建设,现代农业生产基地建设是重中之重,在融入全面振兴东北发展中,有利于蒙东地区加快建设绿色农畜产品生产加工输出基地步伐,并通过基地建设实现产业富民,开创蒙东地区富民增收新局面。

  ——“一带五基地”建设,坚持把创新作为强大动力,这有利于蒙东地区在深入实施创新驱动战略中把科技创新同产业升级紧密结合起来,围绕东北经济圈的创新链延伸产业链,加快在煤炭清洁高效利用、新能源等领域形成一批技术创新成果,实现与东北优势互补,加快形成以创新为支撑的发展模式。

  区内专家学者认为,融入振兴东北这10年,蒙东地区经济社会取得了跨越式发展;乘着新一轮振兴东北的春风,蒙东地区将成为我区经济社会发展的重要增长极。

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
中央7号文件出台“一带五基地”建设将给蒙东带来什么?
理财产品
· 工行营销首笔如意人生理财产品
· 银联卡多渠道支付服务方便出行
· 稳健型理财产品依旧当道
· 黄金理财产品发行升温
· 私人银行的“富人”之争
信用卡
· 出行易·1830元起,非常香港错峰游
· 天天约惠:玩转万达,10元观影!
·  天天约惠-香格里拉自助餐2人同行1人免单
· 天天约惠:玩转万达——面包新语
· 约惠金钱豹,尽享2人同行1人免单
【新闻热线】Tel:04716659744
E-mail:nmgdw_bai@163.com
QQ:1305435963
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号