内蒙古自治区金融助推脱贫攻坚行动计划出台
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
转播到腾讯微博
内蒙古自治区金融助推脱贫攻坚行动计划出台
 

  金融5个精准对接满足脱贫攻坚多样化融资需求

  脱贫攻坚离不开金融的大力支持。为提升金融助推脱贫攻坚的精准度和有效性, 5月31日,我区结合《内蒙古自治区农村牧区扶贫开发实施方案(2013—2017年)》提出自治区金融助推脱贫攻坚行动计划。

  该“行动计划”把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把普惠金融、特惠金融作为基本方针,提出了金融助推脱贫攻坚工作的多项措施。

  在精准对接脱贫攻坚多元化融资需求方面,5个“精准”内容明确。

  精准对接贫困地区发展规划,找准金融支持的切入点。各金融机构要积极对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户,建立包括贫困户家庭基本情况、资产构成、生产生活、就业就学状况、金融需求等内容的精准扶贫金融服务档案,实行“一户一档”。

  精准对接特色产业金融服务需求,带动贫困人口脱贫致富。各金融机构要立足贫困地区资源禀赋、产业特色,积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、经济林产业、林下经济、森林草原旅游、休闲农牧业、传统手工业、乡村旅游、农村牧区电商等特色产业发展。

  精准对接贫困人口就业就学金融服务需求,增强贫困户自我发展能力。积极发放扶贫小额信用贷款、扶贫贴息贷款等,加大对建档立卡贫困户的支持。积极开展助学贷款业务,缓解家庭经济困难学生就学难题,为阻断贫困代际传递提供有力支持。

  精准对接易地扶贫搬迁金融服务需求,支持贫困人口搬得出、稳得住、能致富。国家开发银行、农业发展银行按照保本或微利的原则发放低成本、长期的易地扶贫搬迁贷款。

  精准对接重点项目和重点地区等领域金融服务需求,夯实贫困地区经济社会发展基础。充分利用信贷、债券、基金、股权投资、融资租赁等多种融资工具,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,支持贫困地区交通、水利、电力、能源、生态环境建设等基础设施和文化、医疗、卫生等基本公共服务项目建设。

  围绕推进贫困地区普惠金融服务体系建设,“行动计划”提出,要深化农村支付服务环境建设,推动支付服务进村入户;加强农村牧区信用体系建设,促进信用与信贷联动;重视金融知识普及,强化贫困地区金融消费者权益保护。

  有行动就要定目标。 “行动计划”提出,金融助推脱贫攻坚工程力争达到:

  ——信贷增长实现“两个高于”,即:57个贫困县贷款增速高于贷款平均增速,贫困人口贷款增速高于全辖区个人贷款平均增速。

  ——贫困地区保险密度和保险深度接近全区平均水平。提高小微企业信用保险和贷款保证保险覆盖率,力争使贫困地区农业保险参保农户覆盖率提升至95%以上。 ——实施企业上市三年行动计划,优先推动贫困地区企业利用多层次资本市场融资。

  ——提高贫困地区金融服务覆盖率。实现乡乡有机构,村村有服务,乡镇一级基本实现银行物理网点和保险服务全覆盖,力争实现小额贷款公司和担保公司57个贫困旗县全覆盖。

  ——提高贫困地区金融服务可得性。加大对新业态、新模式、新主体的金融支持,提高小微企业和农户贷款覆盖率,提高金融服务满意度。有效提高各类金融工具的使用效率。进一步提高贫困地区小微企业和农户申贷获得率和贷款满意度。( 本报记者 王连英)

  《内蒙古日报》2016年6月7日13版

[责任编辑: 范悦怡 ]

相关新闻
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
理财产品
企业聚焦
新闻热线:0471-6659725
春分野菜俏 价格赛过肉
香港告别“奶粉荒”米粉可带离境
一片“涨声”下的省钱秘笈
维多利商厦璀璨女人节
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号