邀请百姓过把“计量瘾”
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
转播到腾讯微博
邀请百姓过把“计量瘾”
 

  “以前以为计量工作就是说的‘缺斤短两’的事,哪知道原来水表、燃气表、加油枪、医疗仪器这些都和计量有关,都是和我们的日常生活息息相关的东西啊。”说这话的是呼和浩特市铁路小区的居民代表,6月3日,内蒙古计量院邀请呼和浩特市铁路小区居委会工作人员和十几名居民代表参观了民生计量实验室,普及民生计量知识,使百姓了解计量,认识计量。

  在展览厅,讲解员说:“水表、电表、血压计、燃气表、加油机、眼镜、金银珠宝、人体秤等等都是关乎民生的计量,而计量工作就像紧盯产品质量的一双“眼睛”,随时在你身边,呵护着你的生活,带给你便利,让你的生活更精确。”

  在水表、燃气表、电能表、热量表等专业实验室和客户服务中心,检测员现场演示了与百姓生活密切相关的计量测量知识。同时邀请居民代表亲自上场查看电表、热能表,掌握计量检定知识。居民们详细询问了检测流程、如何鉴别是否经过检定等问题。

  有居民问道:“我们家前不久换了新电表,为什么我觉得新电表走得比以前要快?”工作人员解释说:“新电表灵敏度较高,计量准确,连待机耗电等微小电量都能精确计量,所以给人造成‘走得快’的错觉。”

  有的居民说因为怕在市场上买的菜、肉“缺斤短两”所以家里配备了弹簧称,工作人员说:“这种弹簧度秤盘用的次数多了之后读称就会不准,所以也容易和商家产生纠纷,现在已经禁止使用了。”( 本报记者 冯雪玉)

  《内蒙古日报》2016年6月7日11版

[责任编辑: 范悦怡 ]

相关新闻
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
理财产品
企业聚焦
新闻热线:0471-6659725
春分野菜俏 价格赛过肉
香港告别“奶粉荒”米粉可带离境
一片“涨声”下的省钱秘笈
维多利商厦璀璨女人节
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号