浅议去产能
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
转播到腾讯微博
浅议去产能
 
  2016 年,经济领域最热的词就是供给侧结构性改革。而在供给侧结构性改革中,最受关注的则是去产能。
  
  在供需失衡的大背景下,推进供给侧结构性改革要加减乘除并用,去产能是其中的减法,也是供给侧结构性改革的首要任务。
  
  目前,我国工业产能利用率降至74.3%,处于10 年来历史新低,而钢铁、煤炭、水泥、有色、石化等行业是产能过剩的重灾区。作为典型的资源型地区,钢铁、煤炭、有色等行业均是内蒙古的支柱产业,我区去产能任务不可谓不重。
  
  如何积极稳妥打好去产能这场硬仗,事关内蒙古经济转型升级的前景与命运。因而,不仅要摸清家底,还要攻坚克难;不仅要精准施策,更要把握大局。摸清家底即明确全区产能过剩的总体状况,以及过剩产能集中的领域及过剩程度,防止一边去产能,一边盲目扩产量,导致供需关系得不到有效改善。攻坚克难即实现“僵尸企业”出清和产能过剩企业合理去产能,可以说,这是去产能任务中最突出的难点,也是检验我们能否正确处理好政府和市场关系的试金石。
  
  企业去产能,更重要的是靠市场激励,用市场的优胜劣汰机制、市场的竞争机制去产能,这比行政化去产能,下硬性指标要有效得多。“僵尸企业”出清更重要的是按照商业化原则判断企业是否有生存能力、生存前景,而非行政力量干预。只有运用市场机制、经济手段、法治的办法来打通企业退出通道,才能有效化解过剩产能,这也是市场经济成熟的表现。此外,要完善破产的法律制度和各项配套措施,加强企业破产法的实施。精准施策即去产能的行业和区域政策要精准。去产能作为供给侧结构性改革的重头戏,在宏观层面确定大方向之后,具体的政策措施上要力求精准。波及我区较多盟市的煤炭行业,要根据各地具体情况,统筹考虑去产能力度和步骤,切忌“一刀切”。
  
  同时需要建立一整套督查去产能的指导办法,做到事前有规划、事中有监督、事后有验收。把握大局就是必须清醒认识到去产能过程中对地方经济和社会就业的影响,尤其对去产能行业企业集中的局部地区之规模性失业风险要予以高度关注。我区钢铁、煤炭行业的大型企业员工人数众多,妥善解决去产能带来的就业、社保等一系列后续问题,并提前做好应对预案,事关社会稳定。
  
  故而,需要按照多渠道分类安置的思路,从市场化就业、政策扶持、就业培训、就业服务、提供公益性岗位、社会保障兜底等多方面提供服务和支持。
  
  (作者为内蒙古发展研究中心研究员)

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
浅议去产能
理财产品
· 工行营销首笔如意人生理财产品
· 银联卡多渠道支付服务方便出行
· 稳健型理财产品依旧当道
· 黄金理财产品发行升温
· 私人银行的“富人”之争
信用卡
· 出行易·1830元起,非常香港错峰游
· 天天约惠:玩转万达,10元观影!
·  天天约惠-香格里拉自助餐2人同行1人免单
· 天天约惠:玩转万达——面包新语
· 约惠金钱豹,尽享2人同行1人免单
【新闻热线】Tel:04716659744
E-mail:nmgdw_bai@163.com
QQ:1305435963
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号