谈有效去库存
首页 产业动态 经济运行 企业聚焦 商会协会 银行 保险 证券 理财产品 信用卡 消费购物
您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
转播到腾讯微博
谈有效去库存
 

  □付东梅

  房地产市场发展,与经济发展息息相关。

  经过近十年的快速发展,中国房地产市场供求关系发生了重大变化,大幅增加的商品房库存给市场以当头棒喝,直接拖累了房地产业持续发展,并加剧了新常态下经济下行压力。从这个意义上看,推动经济持续健康发展,去库存是必由之路,是我国房地产业实现均衡发展和走向新生的必然选择。而从我区房地产业多元化发育不足、部分盟市商品房供求结构性失衡等现状看,要实现有效去库存,必须在“多措并举”4个字上做足文章。

  做足文章,顺应市场是重要前提。在合理确定商品房供应量的基础上,针对商品房存量较大或在建商品房用地规模大的地区,进一步通过政策杠杆鼓励或倒逼房地产开发企业顺应市场规律,合理调低售房门槛,加快市场出清,实现供求良性对接,从源头上做好“去”字文章。

  做足文章,着眼长远是关键一环。要紧紧抓住与城镇化结合这一重点方向,细化政策,有效激发市场需求。当前我区仍处在城镇化发展关键时期,新型城镇化核心在于公共服务均等化、居民身份市民化,而解决好“住”仍是城镇化的重要方面。为此,关键要加快推进以满足新市民住房需求为主的住房体制改革,深入落实户籍制度改革方案,鼓励农业转移人口进城购房。同时,推进已在城镇就业和落户的农业转移人口将农村的宅基地和其它住房流转起来,提高他们的支付能力,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期及需求。

  做足文章,释放改善性住房需求是重要动力。随着居民整体收入水平提高,中高收入群体对住房需求转向享受型住房需求。为此,必须引导企业大力发展跨界地产,将库存的商品房转变为医疗、养老、旅游等地产,以提升建筑品质,培育打造住宅消费新动力。

  做足文章,释放多元化刚性需求是必要保障。不仅要打通棚户区安置房和库存商品房有效对接的通道,通过货币化拆迁方式消化库存,还要推进住房租赁服务平台建设;不仅要通过政策激励让亟待住房的居民用足用好住房公积金,扩大住房公积金购房覆盖范围,还需创新思路,让有能力购房和亟待解决住房的城镇个体工商户及农民工在相关惠民政策激励下踊跃购房。

  (作者系内蒙古发展研究中心研究员)

[责任编辑: 白帆 ]

相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
谈有效去库存
理财产品
· 工行营销首笔如意人生理财产品
· 银联卡多渠道支付服务方便出行
· 稳健型理财产品依旧当道
· 黄金理财产品发行升温
· 私人银行的“富人”之争
信用卡
· 出行易·1830元起,非常香港错峰游
· 天天约惠:玩转万达,10元观影!
·  天天约惠-香格里拉自助餐2人同行1人免单
· 天天约惠:玩转万达——面包新语
· 约惠金钱豹,尽享2人同行1人免单
【新闻热线】Tel:04716659744
E-mail:nmgdw_bai@163.com
QQ:1305435963
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号