您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
于洋:帮助更多听障者感知有声世界
内蒙古新闻网  16-06-17 16:34 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  采访于洋,是在内蒙古大学创业园一间摄影工作室里进行的。

  这是于洋设在创业园的办公室。在这间约50平米的办公室里,不到一年时间,于洋研发出了帮助中、重度听障者恢复听力的骨传导助听器软件。

  说起自己最得意的创业成果,于洋脸上洋溢着自豪与激动:“去年,乌兰察布市特殊教育学校的25名听力障碍儿童使用我们研制的骨传导助听器接受了听力训练,就连一个之前根本听不到任何声音的男孩经过4个月的康复训练,目前已经能和家人进行有声语言交流。”

  让于洋记忆特别深刻的是,那个男孩恢复听力的当天,他爷爷像往常一样叫他名字时,他转过头缓缓地叫了一声“爷爷”,70多岁的老人眼泪一下子就流出来了……“我当时就觉得应该继续把这个事情做下去,因为我们改变的不仅是一个个听障儿童的命运,还有与听障者相关的诸多家庭的命运。”于洋说。

  于洋,29岁,呼和浩特市人——内蒙古大学创业园一家文化科技公司的创始人。他戴一副黑框眼镜,穿一件黑色衬衫,温文尔雅而又幽默感十足。出生于商人家庭的于洋,从小受父母的熏陶和感染,对创业情有独钟。2013年10月,他的公司成立,他也因此成为进入内蒙古大学创业园里创业的第一人。

  于洋从小喜爱摄影,其公司成员也因摄影爱好而结识。最初,他们只是为企业拍摄制作宣传片,并与上海、北京、香港、马来西亚等政府和大型企业合作,为其制作公益宣传片、微电影等。一次偶然的机会,在给民政部门拍摄制作宣传片时,镜头前听障儿童无助的眼神深深地刺痛了他……由此,一个念头在他脑海中萌生:为何不能针对这些孩子做点更有意义的事情呢?于是,2014年初,有别于传统助听器(利用空气传导激发听觉的助听器)的骨传导助听器软件研发在他的摄影工作室里开始了……当时,国内研发这种助听器软件的,于洋是第一人。

  说起他的骨传导助听器,于洋侃侃而谈:“骨传导助听器不同于市面上的空气助听器,它利用颅骨震动传声的原理激发听觉,灵敏度更高。这种助听器能覆盖传统助听器难以覆盖到的范围,让中、重度听障患者恢复听力。”

  由于骨传导助听器制作成本较高,本地又无合适的硬件设备资源,所以他们与广州企业合作,广州方面负责硬件制作,他们负责产品设计与软件研发。于洋说:“帮助更多中、重度听障者重新感知有声世界是件很有意义的事。现在,我们的助听器已更新到第三代。”记者在现场看到,第三代助听器更像一个吊坠,用户可以直接挂在脖子上使用。

  目前,于洋和他的团队正在帮助20名听障儿童恢复听力。接触了太多听障儿童,于洋深切地感受到这些生命个体的脆弱,他们时刻面对着想要融入常人而又无可奈何的尴尬。因此,于洋决定,不仅要把帮助听障儿童恢复听力当成一个产业来做,更要当成一项事业对待,在接下来的公益行动中,他们还将对听障儿童进行心理疏导,让他们感受到更多来自人间的关爱。(见习记者   康丽娜   高慧)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
呼市地铁一号线乌兰夫馆站今日开工
“血液连接你我”
小小跳蚤市场 娃娃练摊当“老板”
快来看看这些保命神器!
内蒙古新闻一周排行
• 从朋友圈“集赞换礼品”看诚信
• 内蒙古通报3起违反中央八项规定精神问题
• 未来3—5年包头交通规划出炉,立体交通时代即将到来
• 最美道路
• 呼市地铁一号线乌兰夫馆站今日开工
• 清格尔泰先生塑像落成
• 内蒙古多措并举推进棚户区改造工程
专题推荐
聚焦2016内蒙古两会|内蒙古日报社融媒体报道
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
• 【专题】十三五蓝图
• 2015年终盘点|内蒙古气质
• “一带一路”上的内蒙古色彩