您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
国有企业改革座谈会释放新信号——理直气壮做强做优做大国企成焦点
内蒙古新闻网  16-07-11 16:24 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  7月4日,全国国有企业改革座谈会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

  如何理直气壮做强做优做大国有企业?经过认真分析座谈会内容,多年从事宏观经济及国企改革发展研究的区内经济界专家学者认为,本次座谈会给出的答案、释放出的信号意义重大,且内涵丰富。

  ——做强做优做大国有企业,就要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才的积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。

  而激发各类要素活力,就是要在改革创新中营造有利于国企及国企人才成长的环境,造就一大批德才兼备、善于经营、敢于担当、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,使各类国企在建立、完善现代企业制度中持续推动国有经济持续健康发展。

  ——做强做优做大国有企业,就要按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。

  而要发挥这种带动作用,就要在深化改革中提高国有企业发展水平,实现国有经济提质增效。即:通过创新驱动增强国有企业发展动力,通过协调发展、结构调整提高国有企业发展质量,通过绿色发展优化国有经济布局,通过开放合作扩大国有企业发展空间,通过成果共享实现国有企业服务社会的价值追求。

  ——做强做优做大国有企业,必须要加强监管,坚决防止国有资产流失。

  而加强监管、防止国有资产流失,必须充分发挥外派监事会的监督作用,健全内部控制体系,完善法人治理结构,切实增强监督的协同性,进一步提升监管能力,稳步推进经营性国有资产集中统一监管。

  ——做强做优做大国有企业,就要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用。

  而发挥这种核心作用,就是要通过改进和加强党对国有企业的领导,强化企业领导班子建设,并在加强基层党组织建设中切实做好党风廉政建设和反腐败工作,推动形成符合我国社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制。

  ——做强做优做大国有企业,各级党委和政府要牢记搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任,加强对国有企业改革的组织领导,尽快在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。

  而要想取得新成效,就要以攻坚克难、动真碰硬的精神深化国企改革,向做好增量、盘活存量、管理提升要效益,不断发展壮大国有经济。即:不仅要加快完善公司治理机制、国资监管体系,加快解决历史遗留问题、积极处置“僵尸企业”,还要深入开展大众创业、万众创新,稳步发展混合所有制经济,推动国企积极参与“一带一路”重大项目建设等。

  专家学者提出,经济新常态下,我国国企正处在爬坡过坎的关口,座谈会上释放出的理直气壮做强做优做大国有企业之信号,也因此成为社会关注的焦点。为此,只有紧紧抓住世界新科技革命和产业变革的机遇,着力推进供给侧结构性改革,在推动传统产业改造升级中同步培育新的增长点,才能做强做优做大国有企业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。(内蒙古融媒体记者 杨帆)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
寒门“贵子”感恩讲述:有爱就有未来
内蒙古电子商务公共服务平台在金桥落地 300多家本土企业在线淘金
风情风物摄影作品展现民族艺术魅力
小小毕业礼,我萌我快乐!
内蒙古新闻一周排行
• 亮丽内蒙古 美丽乡村行
• 布小林主持召开自治区政府党组会议 学习习近平总书记七一重要讲话和两个《条例》
• 内蒙古进入“烧烤”模式 局地温度高达51摄氏度
• 禽兽五旬男连续5年强奸妻侄女
• 2016年高考考生七月考试历公布
• 王波主持召开自治区安全生产紧急会议
• 我区争取2016年退牧还草工程任务和资金2.6785亿元
专题推荐
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】高考直通车——2016年高考