您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
也谈有序 “去杠杆”
内蒙古新闻网  16-07-11 16:24 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  孙百灵

  “去杠杆”是推进供给侧结构性改革五大任务之一,是防范区域性和系统性金融风险的主要途径。

  简单理解,“杠杆”是指通过借债,以小规模的自有资金撬动大规模资金、扩大经营规模。杠杆的核心是负债,没有负债就没有杠杆,杠杆率就是债务负债率。适度的杠杆率对经济有利,但如果杠杆率过高,债务增速过快,反而不利于经济发展,甚至会导致严重的债务风险和金融风险。“去杠杆”是在提高生产效率、推动经济增长中改善债务结构,以行政力量与市场手段并举、以可控方式和可控节奏逐步消化泡沫和杠杆问题。“去杠杆”目的是降低负债率、防范金融风险、保障经济安全,营造有助于结构优化和经济持续健康发展的良好经济金融生态环境。

  近年来,我国总体债务规模和杠杆率不高,但企业部门特别是非金融企业部门杠杆率持续快速攀升,给经济金融领域埋下巨大的风险隐患,有效降低企业部门杠杆率是当前我国“去杠杆”的关键。从我区实际来看,杠杆主要集中在金融领域和地方政府债务上。未来,我区要围绕“三个结合”,稳健有序“去杠杆”,防范和化解潜在的债务风险和金融风险。

  扶与控相结合。对于金融领域“去杠杆”,要有扶有控。一方面,加大对重点项目建设和小微企业、“三农”、战略性新兴产业、节能环保领域的信贷支持;努力盘活不良贷款,提高银行资产质量;大力发展股权融资,降低企业负债率;另一方面,严控“两高一剩”行业贷款和产能过剩行业的扩张,提高发展质量和效益;继续加强房地产贷款、地方融资平台贷款等重点领域的风险防控。

  疏与堵相结合。对于政府债务“去杠杆”,要疏堵结合。一方面,要通过债务置换将地方政府期限短、利率高的债务置换成期限长、低成本的债务,缓解地方压力;剥离政府融资平台的融资职能,明晰债务关系;积极推广运用PPP、资产证券化、基金等新型融资模式;另一方面,要严格控制债务规模,堵住违法违规举债的后门,规范地方政府债券发行工作,消解存量债务,降低债务风险。

  发展与改革相结合。“去杠杆”既是发展的攻坚战也是改革的攻坚战,用发展和改革相结合的办法“去杠杆”是最有活力的方式。在发展中“去杠杆”,通过转型升级和技术进步,努力保持经济中高速增长,扩大GDP规模,使经济增速高于债务扩张速度,降低杠杆率。在改革中“去杠杆”,通过推进供给侧结构性改革,不断进行制度创新,破除体制机制的障碍。

  “去杠杆”不是孤立的,而是要靠一系列政策措施在多个领域相互配合。它不仅是一个系统工程,也是一个长期缓慢的过程,既要积极作为,也要稳健有序。 (作者系内蒙古党校讲师)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
寒门“贵子”感恩讲述:有爱就有未来
内蒙古电子商务公共服务平台在金桥落地 300多家本土企业在线淘金
风情风物摄影作品展现民族艺术魅力
小小毕业礼,我萌我快乐!
内蒙古新闻一周排行
• 亮丽内蒙古 美丽乡村行
• 布小林主持召开自治区政府党组会议 学习习近平总书记七一重要讲话和两个《条例》
• 内蒙古进入“烧烤”模式 局地温度高达51摄氏度
• 禽兽五旬男连续5年强奸妻侄女
• 2016年高考考生七月考试历公布
• 王波主持召开自治区安全生产紧急会议
• 我区争取2016年退牧还草工程任务和资金2.6785亿元
专题推荐
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】高考直通车——2016年高考