您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
最终消费对经济增长贡献率超过七成
内蒙古新闻网  16-07-21 10:10 打印本页 来源: 中国经济时报  
 

  漆云兰国务院发展研究中心市场经济研究所研究员

  进入下半年,在对经济走势下行压力依然较大的判断基本一致的情况下,尽管消费者信心有所下降,若无其他突发因素的影响,从短期看,消费将依然保持稳定的增长;从全年或更长期看,随着供给侧结构性改革的实质性推进,消费市场供给结构的优化和质量的提升,消费市场潜力将有望进一步释放。

  2016年,中国经济继续成为全球关注的焦点。随着工业化、城镇化、信息化的继续推进和供给侧结构性改革的深化,消费需求升级步伐加快,消费增长依然保持强劲,最终消费对经济增长的贡献率持续增加。上半年,社会消费品零售总额15138亿元,同比增长10.3%,扣除实际价格因素实际增长9.7%,其中6月份同比增长10.6%。受对外贸易和投资减缓而消费开支增加的影响,最终消费对经济增长的贡献率继续增加,达到73.4%。

  具体来看,2016年上半年,消费结构升级步伐继续加快,带动服务业为代表的新兴消费继续快速发展。在消费规模继续保持快速增长的同时,消费结构升级步伐加快,消费层次、消费形态和消费方式等升级继续深化。具体表现在以下几个方面。

  一是消费层次提高,消费内容在传统的“吃”“穿”“住”“行”上持续升级,消费品质由中低端向中高端转变。消费安全、舒适、便捷、时尚越来越成为城乡居民消费的新趋势。

  二是消费形态由物质消费向服务消费转移的趋势更加明显。随着收入水平的持续增长,城乡居民温饱问题基本解决之后,开始更加重视生活质量,对健康、信息、教育、文化娱乐、旅游等服务型消费需求明显增加。

  三是消费方式和消费行为更加理性化、个性化和多元化。随着“互联网+”的普及和深化,电子商务越来越深刻地影响着城乡居民的消费行为和消费方式,线下和线上融合的消费趋势更加显著。2016年上半年,全国网上零售额达到22367亿元,同比增长28.2%,高于社会消费品零售总额增幅17.9个百分点。其中,实物商品网上零售额18143亿元,增长26.6%。与此同时,消费内容个性化特征更加明显,以信息消费、定制消费为代表的新消费快速增长。

  而进入下半年,在对经济走势下行压力依然较大的判断基本一致的情况下,尽管消费者信心有所下降,若无其他突发因素的影响,从短期看,消费将依然保持稳定的增长;从全年或更长期看,随着供给侧结构性改革的实质性推进,消费市场供给结构的优化和质量的提升,消费市场潜力将有望进一步释放。

  从政策层面看,消费已成为我国经济增长的最重要的动力,消费政策应继续围绕建立促进消费增长的长效机制的政策为主,从需求侧,要千方百计提高居民收入,增强消费能力,调整和改革消费税制度引导合理消费,改善社会保障水平提升消费预期,加大政府补贴力度鼓励绿色环保消费,加速推进城镇化进程挖掘消费需求潜力;从供给侧,优化消费环境,提升供给质量,完善社会保障体系,强化居民消费信心,多渠道培育新消费增长点,释放消费潜力。

  

[责任编辑 赵文萃 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
“巨无霸”提梁机组装完成
我区收藏家淘到美国制地图:标明南海属于中国!
大棚葡萄开摘了
学习做个小花匠
内蒙古新闻一周排行
• 动真格,内蒙古今年将严格清理行政执法人员!
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “王三黄河水上救援队”荣登中国好人榜
• 牛!内蒙古7家企业上榜中国500强 看看都有哪些?
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 12年基础教育该压缩?专家:调整课程架构更关键
• 【视频】101项活动与您相约在达茂草原最美的季节
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古