您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
内蒙古出台新政进一步提高投资审批效率
内蒙古新闻网  16-08-16 10:49 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  为进一步规范行政机关审批行为,提高审批效率,近日,自治区发改委和自治区经信委制定了《内蒙古自治区政府核准投资项目管理办法》和《内蒙古自治区企业投资项目备案管理办法》,并以内发改法规字[2016]622号文件印发实施。

  《内蒙古自治区政府核准项目管理办法》对项目申请报告的内容及编制、核准程序、核准内容及效力、监督管理和法律责任等事项进行了规范。明确将项目核准前置条件缩减为“两项半”,即只保留规划选址、用地预审两项前置条件,对重特大项目将环评作为前置条件,其他审批事项实行并联办理。从时限上看,项目核准机关应当在正式受理申报材料后15个工作日内做出是否予以核准的决定,或向上级项目核准机关提出审核意见;15个工作日内不能做出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日。

  特别需要注意的是,项目核准文件自印发之日起有效期2年。在有效期内未开工建设的,项目单位应当在有效期届满前的30个工作日之前向原项目核准机关申请延期,原项目核准机关应当在有效期届满前作出是否准予延期的决定。在有效期内未开工建设也未按照规定向原项目核准机关申请延期的,原项目核准文件自动失效。

  《内蒙古自治区企业投资项目备案管理办法》对备案内容和程序、备案的变更、备案效力和法律责任等事项进行了规范。从时限上看,对于符合备案条件的项目,项目备案机关在5个工作日内予以备案,如因特殊情况不能在5个工作日内完成备案的,经项目备案机关负责人批准,可以延长5个工作日。

  特别需要注意的是,项目备案意见自印发之日起有效期2年。2年有效期内,因前置审批手续未办结仍需建设的项目,项目单位应在有效期届满前30个工作日内向原项目核准或备案机关提出延期申请,每个项目可申请延期备案一次(延期1年)。

  自治区发改委有关负责人指出,这两个《办法》的出台,将对简化程序、明确时限,进一步压缩审批环节,提高审批效率,提升投资项目核准和备案规范化、便利化水平,激发市场投资活力起到积极的作用。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
呼和浩特中优击败领头羊贵州恒丰智诚
秋季招聘会,5800个就业岗位等你来选
昔日盐碱地 今日米粮川
邀你射箭展射艺
内蒙古新闻一周排行
• 看看正宗烤全羊怎么做
• 内蒙古部署2016年军转干部和退役士兵安置任务
• 一半土地 一半山川
• 内蒙古纪委通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 七夕节,看边关军人夫妻的爱情宣言!
• 王君会见团中央书记处第一书记秦宜智
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古