您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
激发创新主体活力
内蒙古新闻网  16-08-24 10:30 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  白永利

  十八大以来,自治区积极贯彻科技法律法规,加快实施创新驱动发展战略,着力提高科技创新质量,全区科技创新工作取得新成绩,重点领域创新能力明显增强。

  然而,目前我区区域综合创新能力居全国较低水平,仍是科技创新弱区。不足之处主要表现为自主知识产权的核心技术缺乏、科技创新能力和活力不强、科技对自治区经济社会发展的支撑引领作用不突出等方面。此外,企业技术创新的主体地位未确立,科技成果转化不畅通等问题仍是顽疾;高层次科技领军人才和团队缺乏,成为我区创新驱动发展战略实施的短板。

  如何破解以上难题,激发创新主体的活力?人才是创新的主体。要加强科研基础条件建设,引进外地人才,留住本地人才。其次要积极推进科技创新平台载体的建设,营造制度环境,尽量减少行政介入微观创新活动。破除科技资源共享、人才流动、科技成果转化、评价考核国有企业和科研人员等的体制障碍,让创新主体的活力得到充分释放。同时,也要在全社会形成敢冒风险、宽容失败的良好创新环境,为创新提供良好的社会氛围。

  (作者系内蒙古自治区社科院研究员)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鄂尔多斯国际马拉松赛21日鸣枪 15000人开跑
红高粱长势喜人
一起了解土尔扈特服饰艺术
抢工期
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古53个旗县区遇旱灾直接经济损失68.6亿元
• 中国美丽乡村礼赞
• 内蒙古日报社公开招聘工作人员17名
• 当车钥匙锁车里了 砸哪块玻璃最划算
• 五星级大厨不会告诉你的做菜秘诀,太实用了!
• 杨孟乾:安得世间双全法 不负京新不负家
• 呼和浩特市普降秋雨
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古