您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
内蒙古发展服务业从哪入手?
内蒙古新闻网  16-08-24 10:30 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  张永军

  今年上半年,我区服务业增加值达到3531.82亿元,增长7%,比上年同期提高2.8个百分点,占全区生产总值比重达到46.6%,产业结构呈现继续优化态势,但增速仍然比生产总值和第二产业低。可以说,这既是我区以能源重化工为主的重要体现,也是我区发展阶段使然。

  如何看?

  受地区发展阶段影响。从一般发展规律看,三次产业结构实现由“一二三”到“三二一”被认为是符合产业优化的最佳路径选择,也是经济社会结构演变的规律性变化必然结果。2015年,上海服务业增加值占生产总值的67.8%。同期,上海经济总量是我区的1.38倍。可以说,欠发达区情影响我区服务业发展。

  受市场化程度制约。从目前改革推进情况看,服务业市场化程度普遍偏低,1997年我区市场化程度居全国倒数第三,2009年居全国第20位。特别是工业部门市场化程度远远高于服务业。可以说,市场化程度不高影响我区服务业发展。

  如何办?

  从影响服务业的“环境”短板入手。考虑到服务业对市场化程度比较敏感,服务业的发展除产业本身之外,更重要的是具备宽松的制度环境。如,通过降低制度成本,增强企业进入服务业的信心;通过降低土地、金融等要素成本,激发企业进入服务业的积极性。

  从影响服务业的“基础”短板入手。基础设施建设和基本公共服务水平是服务业发展的公共条件和重要载体。一般而言,城市发展服务业更具有得天独厚的条件。如,城市拥有良好的教育、科技资源,一方面可以解决人才和创新问题,另一方面解决引进人才的配套生活问题,能够留住人才。如,我区很多盟市拥有发展健康养老产业的比较优势,但相应的与健康相关的基本医疗卫生服务体系却不健全,直接制约健康养老产业发展。

  从影响服务业的“供给”短板入手。我区仍然属于欠发达地区,这是最大的“区情”,发展服务业更要结合阶段性,分步实施、分步推进。从近期看,需要继续推进工业经济提质增效,做大总量,为服务业发展提供更多有效性需求。如,围绕五大基地建设,加快发展现代物流、电子商务等生产性服务业,通过发展生产性服务业提升优势特色产业竞争力;从中长期看,需要通过发展生产性服务业引导行业细分,推进产业链条延伸,走向高端化,通过生产性服务业发展引领工业转型升级,如小三角地区。

  冰冻三尺非一日之寒——服务业的发展不能一蹴而就,不仅需要积累、积淀,更需要坚持改革。

  (作者系内蒙古发展研究中心高级经济师)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鄂尔多斯国际马拉松赛21日鸣枪 15000人开跑
红高粱长势喜人
一起了解土尔扈特服饰艺术
抢工期
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古53个旗县区遇旱灾直接经济损失68.6亿元
• 中国美丽乡村礼赞
• 内蒙古日报社公开招聘工作人员17名
• 当车钥匙锁车里了 砸哪块玻璃最划算
• 五星级大厨不会告诉你的做菜秘诀,太实用了!
• 杨孟乾:安得世间双全法 不负京新不负家
• 呼和浩特市普降秋雨
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古