您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
内蒙古基础设施和公用事业特许经营出台改革新举措
内蒙古新闻网  16-08-24 10:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)《内蒙古自治区基础设施和公用事业特许经营管理办法》经自治区政府常务会议研究同意,以自治区发改委、财政厅等6部门规范性文件的形式颁布。该办法自2016年7月1日起施行。

  “开展基础设施和公用事业的特许经营,是一项重要的改革和制度创新,有利于扩大民间投资,激发社会活力,增加公共产品和服务供给。自治区党委全面深化改革领导小组在《2015年工作要点》(内党办发[2015]10号)中,要求自治区发改委牵头,研究非公有资本进入特许经营领域的政策措施。为此,由自治区发改委牵头,在多方调研论证的基础上,起草了该办法。”自治区发改委有关负责人指出。

  据介绍,《办法》共包括5章41条,对基础设施和公用事业特许经营的适用范围、实施程序、监督管理等作了较为全面详细的规定。

  《办法》规定,符合以下条件的项目,应当实行特许经营:一是社会资本具有专业技术优势,能够显著降低项目全生命周期成本或提高公共产品和公共服务质量效率;二是风险分担机制清晰,绩效监管要求明确;三是项目具有合理稳定的收益预期。

  《办法》明确规定了政府各职能部门职责。自治区发展改革部门负责指导协调基础设施和公共事业特许经营工作,会同有关部门制定综合性政策措施,组织推动能力建设和信息统计共享。自治区财政部门负责研究制定特许经营有关预算管理政策措施。自治区国土、环保、住房城乡建设、交通运输、水利、能源、金融等有关部门按照各自职责,负责相关领域特许经营政策制定和监督管理工作。旗县级以上政府应当建立各有关部门参加的基础设施和公用事业特许经营部门协调机制,负责统筹有关政策措施,组织协调特许经营项目实施和监督管理工作。

  此外,《办法》还对选择社会资本合作者的方式、协议签订、简化审批、融资支持等内容进行了规定。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鄂尔多斯国际马拉松赛21日鸣枪 15000人开跑
红高粱长势喜人
一起了解土尔扈特服饰艺术
抢工期
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古53个旗县区遇旱灾直接经济损失68.6亿元
• 中国美丽乡村礼赞
• 内蒙古日报社公开招聘工作人员17名
• 当车钥匙锁车里了 砸哪块玻璃最划算
• 五星级大厨不会告诉你的做菜秘诀,太实用了!
• 杨孟乾:安得世间双全法 不负京新不负家
• 呼和浩特市普降秋雨
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古