您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
工资不再"一言堂" 内蒙古工资协商让职企互利共赢
内蒙古新闻网  16-08-24 10:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 


  

  “公司运行良好,资产逐年增加,这一点大家有目共睹。靠什么?靠的是职工的辛勤劳动。物价逐年上涨,职工的工资也应该随之增加。”日前,在位于内蒙古通辽市科尔沁区的内蒙古东北六药集团会议室内,一场激烈的“辩论赛”正在举行,企业方的7名代表与职工方的7名代表就2016年度职工的工资、福利等问题展开协商,企业方向职工解释了企业经营状况及存在的问题,职工代表也反映了职工对目前工资、福利情况的诉求。

  经过一番讨论,在企业工会主席的协调下,最终,双方在最低工资标准、带薪福利休假、年度工资总额等方面达成一致意见。通过这次集体协商会议,职工的工资和福利待遇水平都将在2016年获得提高。 

  自从开展工资集体协商,职工的工资不再是老板“一言堂”。近年来,在各级党政的重视支持下,依托协调劳动关系三方平台,内蒙古自治区各级工会全力推行工资集体协商,促进企业建立健全职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,科学合理地确定工资标准,努力提高职工特别是一线职工的劳动报酬。职工收入稳步提高,劳动关系越发和谐稳定。

  

  2015年4月7日,内蒙古政府出台了《关于进一步推进企业工资集体协商工作的意见》(以下简称《意见》),进一步推进全区企业工资集体协商工作,保障企业和职工双方的合法权益。

  2016年1月5日,内蒙古总工会、内蒙古人力资源和社会保障厅和内蒙古工商联联合下发《关于做好2016年集体协商工作的通知》,明确内蒙古将继续开展要约行动。

  如今,内蒙古自治区的工资协商工作已经形成党委重视、政府主导、三方合力、工会力推、企业和职工良性互动的格局。截至2015年底,全区建会企业签订集体合同5.4万份,覆盖职工331.5万人;签订工资专项集体合同5.4万份,覆盖职工295万人。

  

  自治区将以非公企业为重点,针对尚未开展集体协商和签订集体合同的企业;职工工资水平低于同行业平均水平,增长缓慢的企业;已签订的集体合同到期需要续签或重新签订的企业;由于经济结构调整,工资专项集体合同需相应调整的企业进行工资集体协商要约行动。另外,我区还出台《关于进一步推进企业工资集体协商工作的意见》将农牧民工、劳务派遣工纳入工资集体协商范围,实现工资集体协商对企业、员工的全覆盖。

  

  集体协商后的职工工资集体协议草案,必须经职工大会审议通过。协议履行后,要及时向职工大会或职工代表大会报告履行情况。各级人民政府和工会系统应设立专项资金,建立专兼职工资集体协商指导员队伍,指导行政区域内企业工资集体协商工作。

  上级工会要指导、帮助基层工会依法行使要约权,企业工会提出协商要约有困难的,上一级工会可依法代替企业工会提出协商要约;对不按时回应要约或拒绝进行集体协商的企业或企业代表组织,上级工会要依法提出整改意见书或约谈其负责人,督促其开展集体协商。

  

  把创建活动与诚信体系建设以及完善激励约束机制相挂钩,没有建立工资共决、工资正常增长、工资支付保障等机制的企业,企业自身与其经营者不能被授予各种荣誉称号。把违法用工、拖欠职工工资和未依法缴纳社会保险费等行为,作为社会法人失信内容,纳入全社会公共信用体系整体建设的重要内容,同步推进。

  

  工资集体协商,是指用人单位与本单位职工以集体协商的方式,根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,签订集体的书面协议。

  

  工资集体协商内容包括:工资协议的期限、工资分配制度、工资标准和工资分配形式、职工年度平均工资水平及其调整幅度、奖金、津贴、补贴等分配办法、工资支付办法、变更、解除工资协议的程序、工资协议的终止条件、工资协议的违约责任、双方认为应当协商约定的其他事项。

  

  作为一种工资形成机制,工资集体协商最早起源于20世纪初的西方资本主义国家,一般由工人自发组织发起,劳资双方就工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项展开谈判和博弈。 

  劳动者和雇主存在着天然的矛盾,利益争诉是劳资冲突中永恒的旋律,工资集体协商制度正是基于市场经济的基本要求和劳资关系的矛盾性特质应运而生的。通过重建劳资对话的沟通渠道,工资集体协商打破了由“老板说了算”的工资体制,维护一线职工的权益。这对促进劳资关系和谐、消除劳资矛盾起到积极作用。且国外经验表明,集体谈判制度已经成为世界公认的调节劳动关系的有效机制和国际惯例。

  

  

  《关于做好2016年集体协商工作的通知》

  《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进企业工资集体协商工作的意见》

  《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》 

(内蒙古日报社融媒体编辑 哈丽琴) 

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鄂尔多斯国际马拉松赛21日鸣枪 15000人开跑
红高粱长势喜人
一起了解土尔扈特服饰艺术
抢工期
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古53个旗县区遇旱灾直接经济损失68.6亿元
• 中国美丽乡村礼赞
• 内蒙古日报社公开招聘工作人员17名
• 当车钥匙锁车里了 砸哪块玻璃最划算
• 五星级大厨不会告诉你的做菜秘诀,太实用了!
• 杨孟乾:安得世间双全法 不负京新不负家
• 呼和浩特市普降秋雨
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古