您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
民间发明创新应该得到重视
内蒙古新闻网  16-08-30 09:51 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  俗话说高手在民间,近日有媒体报道,重庆市民腾飞父子研发出一种用3D技术打印的折叠式挂墙马桶,马桶采用PC合成材料,仅重20斤,而且比普通马桶节水60%,对节能环保的意义不言而喻。

  民间发明人来自于不同行业,他们的许多发明创造都极富创意而且有趣实用。据不完全统计,我国专利申请量的65%来自于民间发明人,其中不乏重大原创性科技成果。广大民间发明人全身心投入到科研中去,发挥自己的智慧和力量,创造着一个个数不清的奇迹。

  然而,民间发明人在研发、推广、专利保护等方面面临诸多困难,已是一个不争的事实,他们在资金、政策、社会关系等方面很难同主流科研工作者一样获得各方面的支持。因为受“民间发明”身份的限制,潜心研究的创新成果往往转化不畅,许多民间发明人辛苦付出得不到相应回报。

  主流企业、科研院所的创新活动固然值得重视,民间创新力量也不容忽视。当下,大众创业万众创新热潮正在兴起,民间的发明创新力量也层出不穷,他们身上蕴藏着巨大的创造潜力。有关部门应给予更多关注和重视,引导民间发明人获得相关科研经费和实验条件支持,帮助他们找到与科学家沟通的渠道和机会。同时,要纠正和消除对民间发明人的歧视,给他们成长发展的空间,创造条件让他们脱颖而出。还应重视全社会的科学化,加强科普工作,营造良好的科学氛围,为民间发明人造福社会、体现价值提供帮助。

  创新是社会发展的不竭动力,是民族进步的灵魂。当下,我国已经把提高自主创新能力,建设创新型国家作为发展战略。只有激励全社会创新创造的积极性,让更多的民间发明人发光发热,才能真正营造出积极向上的自主创新环境。(白莲

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古第四届村道自行车比赛开赛
李倩归来
荞麦花开
我们是优秀学员
内蒙古新闻一周排行
• 迎接高铁时代——呼和浩特火车东站施工加紧进行
• 内蒙古首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会在包头召开
• 呼和浩特轨道交通2号线一期工程2019年4月全线洞通
• 王君亲切接见第十七次全区检察工作会议代表
• 王君会见国家林业局局长张建龙
• 面貌一新的大黑河
• 中共中央决定:李纪恒同志任内蒙古自治区党委书记
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古