您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
塑造区域协调发展新格局
内蒙古新闻网  16-08-30 09:51 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  付东梅

  协调发展是“十三五”规划提出的五大发展理念之一,推动区域协调发展是协调发展的重要内涵。区域经济发展协调与否,不仅影响经济总量,也影响经济结构;不仅关系到发展效率,更关系到发展公平。推动区域协调发展,在全面建成小康社会进程中具有不可替代的重要作用。

  为此,“十三五”期间,我区应以培育区域增长极和加快特殊地区发展为突破口,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

  在培育区域增长极方面,两个方向的突破不可少。

  ——推进以呼包鄂为核心的西部地区率先发展。需加快呼包鄂一体化进程,优先推进交通、通讯、基本公共服务等领域先行先试,构建环呼包鄂2小时公路圈和2个环呼包鄂快速客运铁路圈,促进资金、技术、人才、管理等要素自由流动。扩大区域增长极的范围,将“集宁—大同—张家口”长城金三角与“呼包鄂”金三角连为一体,加强基础设施互联互通。促进“乌海及周边小三角区域”产业转型升级,加快沿黄、沿线经济带建设,增强西部地区综合实力和竞争力。

  ——促进东部地区加快发展。打造“赤—锡—通”城市群经济带,加强与京津冀一体化的产业互补,重点推动工业集中区建设,培育一批产值超百亿元的产业集群,积极承接发展具有竞争优势的战略性新兴产业。规划建设一批交通、水利、清洁能源等重大基础设施工程,推进城区老工业区和独立工矿区改造搬迁,配套现代化基础设施体系。加快“霍乌哈金三角经济区”建设,整合水、土地、煤炭资源,逐步建立“水煤互补”等区域经济合作模式。

  在加快特殊地区发展过程中,两个方面的努力不可少。

  ——扶持革命老区、少数民族聚居区、边境地区和集中连片特殊困难地区发展。积极支持人口较少民族聚居区建立自主发展机制。继续实施兴边富民行动,对戍边农牧民给予生产、生活补助。加大对老少边穷地区财政转移支付力度。采取对口支援等多种形式,举全区之力扶持革命老区、少数民族聚居区、边境地区、贫困地区发展。

  ——加快推进资源型城市转型升级。积极培育壮大接续替代产业,建立多元化的产业体系,探索资源型地区可持续发展新模式,支持资源型城市加快经济转型。完善资源有偿使用制度,规范资源矿业权及产权交易。推动符合条件的资源型城市(地区)列入资源枯竭城市名单,增加转移支付补助。全面推进采空区沉陷区治理、植被恢复和尾矿库安全闭库。支持矿区棚户区改造和转产转业人员安置。(作者系内蒙古发展研究中心研究员)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古第四届村道自行车比赛开赛
李倩归来
荞麦花开
我们是优秀学员
内蒙古新闻一周排行
• 迎接高铁时代——呼和浩特火车东站施工加紧进行
• 内蒙古首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会在包头召开
• 呼和浩特轨道交通2号线一期工程2019年4月全线洞通
• 王君亲切接见第十七次全区检察工作会议代表
• 王君会见国家林业局局长张建龙
• 面貌一新的大黑河
• 中共中央决定:李纪恒同志任内蒙古自治区党委书记
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古