您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
创客刘东白:“二维火收银”让用餐更加智能化
内蒙古新闻网  16-08-30 09:47 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)只需用手机扫一下二维码,就能自助点餐、自助拼单,AA制买单也不再尴尬……这个有趣又实用的软件便是“二维火收银”。

  8月29日,在赤峰市万达众咖的咖啡厅里,刘东白正在向顾客展示该软件的使用方法,他把这项崭新的技术称为一场能够改变餐饮业服务方式的“革命”。

  “二维火收银”这个由刘东白自主研发的手机软件,其最大的魅力在于不需要餐厅服务生忙前忙后,节省人员开支的同时让用餐变得更加自助化、智能化,甚至可以让餐厅达到“无人化”管理。

  草根创业不畏艰难

  1986年出生的刘东白笑称自己是典型的草根创业者——2005年毕业后,刘东白来到北京中关村,修过电脑、换过线路也推销过电子产品。2009年,他转战杭州学习软件和编程制作,几年间,逐渐把互联网和计算机软硬件行业摸了个透。刘东白觉得创业基础已经打好了,只等一个合适的创业时机。

  2015年,刘东白了解到众咖要在赤峰市实施一次大型众筹项目,新建一个众创空间。机会来了。刘东白想要设计一款软件,让“互联网+”最大程度地服务于餐饮业,为餐厅节约开支创造利润,也让市民用餐更加智能和方便快捷。

  但是,由于对市场前景存在疑虑,刘东白的创业计划一拖再拖。众创空间的创业导师告诉他,现在智能手机广泛应用,消费者升级带来的个性化、场景化、体验化成为消费趋势。对于企业而言,大数据化也是未来的发展方向。“互联网+”行业必将为市民提供更便捷、更高效的生活环境,今后有很大的发展空间。“创业导师不仅对我的项目给予了很高的评价,还从融资技巧、团队组建、项目运营等方面给我提出了许多宝贵建议,让我创业的信心更足了!”东白高兴地说。

  但是,组建团队成立公司时,刘东白发现,创业远比他想象中要艰难得多:没有周末、没有休息日、每天至少工作12小时,即使这样,他的收入也不到原先工资的一半。“让人们接受一个陌生的概念,需要一个过程,但是再难我也不放弃!”刘东白说,从小到大,他一直对计算机和互联网特别感兴趣,创业不应该只追求利润,能够做自己喜欢做的事情,无论遇到多少困难,都会感到苦中有乐、热情满满。

  扫码点菜支付创新餐饮服务

  创新研发的“二维火收银系统”手机软件究竟如何使用?已经安装使用该软件的餐厅工作人员告诉记者,顾客用手机扫一下桌上的二维码,手机上会出现一个电子菜单,顾客可以选择喜欢的菜品加入购物车,同一桌上不同顾客点的菜品都会分别显现在同一个菜单上,点好菜后,后厨会接收到每桌的点餐信息。餐后,顾客还可以网上支付和评价。

  餐厅工作人员说,这种扫码点菜的方式比以前上菜速度、服务质量、餐厅口碑都有明显的提升。使用该系统不仅使顾客体验到了更高效便捷的服务,也让餐厅避免了用餐高峰时忙得像陀螺似的跑堂式服务,节约了大量人财物力。

  餐厅老板说,餐厅进行智能改造后,基于云收银的统筹管理,通过扫码点餐、微信支付的优化,翻桌率、营业额、毛利率、客单价等餐饮业最关注的数据都有大幅度增长,人力及物料成本压缩到最优,其中营收增长更是每年可达112.5万。

  现在,刘东白的“二维火收银系统”智能软件已被“美虾美蟹”“众咖”等赤峰市十余家时尚餐厅使用。接下来,刘东白想把该系统推广至全市范围内的所有旗县区,让智能餐厅的概念入驻城市的每一个角落。

  创业感言:创业不应该只追求利润,能够做自己喜欢做的事情,无论遇到多少困难,都会感到苦中有乐、热情满满。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古第四届村道自行车比赛开赛
李倩归来
荞麦花开
我们是优秀学员
内蒙古新闻一周排行
• 迎接高铁时代——呼和浩特火车东站施工加紧进行
• 内蒙古首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会在包头召开
• 呼和浩特轨道交通2号线一期工程2019年4月全线洞通
• 王君亲切接见第十七次全区检察工作会议代表
• 王君会见国家林业局局长张建龙
• 面貌一新的大黑河
• 中共中央决定:李纪恒同志任内蒙古自治区党委书记
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古