您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
朵澜:把家乡的黑木耳卖向全国
内蒙古新闻网  16-09-08 16:00 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  第一次见到朵澜的时候,记者惊讶于她1993年出生的年龄,更惊讶于她与年龄似乎很不相称的成熟。这位内蒙古大学艺术学院声乐系毕业的蒙古族姑娘,竟然已经在互联网众创园里拥有了一家属于自己的公司,这家公司集科研技术开发、生产销售菌类产品为一体,运用先进互联网技术与传统生态种植相结合的创新模式,在线上线下统一销售家乡的黑木耳产品。

  一个学艺术的怎么卖起了黑木耳?

  “我从兴安盟的农村出来,木耳就是我们那儿的特产。大二那年,我发现老家的乡亲们把木耳种出来,却不懂营销卖不出去。我那时候的想法很简单,就是看他们在地里干活非常辛苦,就想尽自己的一些力量,帮着他们能卖多少是多少吧。所以那一年我就开始给周围的人们推销木耳。现在人们对食用菌的需求量日益增长,这一块儿的市场挺大,我也一路从校内做到校外,从自治区到全国范围内都有了固定客源。目前,家乡的黑木耳专业合作社负责生产,我的公司主要负责销售”。朵澜滔滔不绝地聊起了她的“转型发展”。

  在销售木耳的过程中,朵澜研究发现人们每年平均食用的黑木耳约为2斤左右,而传统的使用方法只能通过人体吸收其中30%的营养,消费者需要一种更方便有效的食用木耳的方式。朵澜把这种需求反馈回了家乡的黑木耳专业合作社,合作社里一位老乡想到了做木耳面的好点子,于是他们联系了内蒙古农科院寻求帮助。经过两年的研发,2016年申请了专利的木耳面正式投入市场。

  创业的经历并不是一帆风顺。2010年,朵澜刚开始卖黑木耳的时候,周围的亲戚朋友都不理解,一个学艺术的大学生怎么能去搞推销?

  “我那时从兴安盟的农村到呼市时间不长,加上汉语说的不好,给别人介绍产品的时候,人家都不搭理我。有时还要坐2个小时的公交车去给客户送货,很辛苦。”想起创业初期的艰辛,朵澜眼圈红了。

  “当你和同龄人在同一起跑线的时候,大家肯定不知道你在做什么,等你跑出一段距离,他们会看见你在做什么,等你跑出他们视线范围之外,他们就会说你这个人真了不起。”在那些艰苦创业的日子里,朵澜不断地用这句话给自己打气。

  几年过去了,朵澜凭着自己努力,真的让别人看见了她在做什么:目前,不仅有了年收入300多万元的公司,还能帮着乡亲们脱贫致富,带动大学生创业。

  “我这也算是实现自己的人生价值吧。”朵澜笑着说。

  “我先定一个能达到的小目标,慢慢将市场做大,然后将家乡的木耳卖向全国。”谈到下一步的打算,朵澜幽默地用了最近比较流行的一句话。

  当记者问她放弃声乐去创业,选择的过程中有没有纠结,她说:学声乐是因为我喜欢唱歌,而不是为了生存去唱歌。你只有热爱生活,你的歌声才会动人。创业是我用努力和汗水唱出的一首热爱生活的歌。(见习记者 高慧)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
神泉生态旅游景区:绿意盎然 舒心惬意
大型马术实景剧讲述草原故事
草原文化遗产保护日宣传展示活动拉开帷幕
产业富农盛开花
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古公布2016年退休人员基本养老金调整标准
• 李纪恒:全力做好经济社会发展和党的建设各项工作
• 李纪恒亲切接见自治区新闻工作者协会第六届理事会第一次会议人员
• 我区退休人员养老金提高 近250万人享受
• 李纪恒布小林会见国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆
• 李纪恒:保持重大决策部署连续性稳定性创新性 努力开创内蒙古各项工作新局面
• 李纪恒会见全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古