您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
创业路上不可急功近利
内蒙古新闻网  16-09-08 16:01 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  前几天,一篇某清洁创业团队称“自己的第一桶金来自于剪断大学宿舍楼内所有自助洗衣机电源线”的报道刷屏朋友圈。很快,“剪电线事件”的主角做出回应,称团队未做过剪断电线之事,该报道是其公关团队策划的一场商业炒作。

  靠剪电线来增加客源这种不齿行为受到网友唾弃和鄙视,更有网友评论“幸亏这几位创业者不是卖棺材的”,如果确有此事,当事人难逃法律制裁。若真如该团队所说,是为了博人眼球的炒作噱头,更让人无法接受。

  谎言中不可能开出灿烂的鲜花。挑战道德底线的“营销手段”,说白了就是想要通过走捷径增加知名度,换取商业利益。如同千军万马过独木桥一样的创业成功率,使得创业成功者受人追捧,以成败论英雄,令一些创业者心态浮躁、急功近利,一切只看结果。有人只注重眼前利益、个人得失,不考虑长远发展和他人利益,甚至不择手段轻易亵渎道德底线,在创业路上逐渐迷失方向,走上了与创业初衷背道而驰之路。

  成功从来都没有什么捷径可言,创业为艰,绝不能成为作恶的借口。创业者们要守住自己的道德底线,强化法律意识和契约精神,不去破坏商业规则,不做伤害天良、违背道德的事情,在“为”与“不为”之间有所取舍。

  创业是场马拉松,不看谁开始跑得快,而看谁跑得久。凭借勤奋、勇敢、冒险、机遇、能力追求创业成功,也许会跑得慢点,但最终留下的是口碑和创业的底蕴。(白莲)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
神泉生态旅游景区:绿意盎然 舒心惬意
大型马术实景剧讲述草原故事
草原文化遗产保护日宣传展示活动拉开帷幕
产业富农盛开花
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古公布2016年退休人员基本养老金调整标准
• 李纪恒:全力做好经济社会发展和党的建设各项工作
• 李纪恒亲切接见自治区新闻工作者协会第六届理事会第一次会议人员
• 我区退休人员养老金提高 近250万人享受
• 李纪恒布小林会见国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆
• 李纪恒:保持重大决策部署连续性稳定性创新性 努力开创内蒙古各项工作新局面
• 李纪恒会见全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古