您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
推进动产融资 缓解小微企业融资难
内蒙古新闻网  16-09-08 16:01 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  孙百灵

  小微企业是我区经济的重要组成部分,对于推动经济持续健康发展具有十分重要的作用。但是,融资难、融资贵一直是小微企业发展的难题。当前,在经济下行压力不断加大,供给侧结构性改革不断深化阶段,进一步创新小微企业融资方式显得更加具有紧迫性。

  动产融资可以作为有效缓解小微企业融资难问题的重要途径。顾名思义,动产融资就是指贷款人以各种动产为担保物从银行或其他金融机构获得各种资金支持的行为。2016年7月27日召开的国务院常务会议明确提出,要支持商业银行扩大应收账款质押融资规模,探索其他动产质押融资试点。

  近年来,我区小微企业动产资源不断丰富,应收账款和存货规模逐步增加,为动产融资提供了现实基础。同时,动产易于移动和流通,变现迅速,决定了动产融资自偿性强、安全性高、流动性快、可操作性强、见效快等特点,有利于盘活小微企业资产,为小微企业的正常运营提供现金流。

  推进动产融资,需要创新体制机制和完善相关政策支撑体系,营造良好环境。一是逐步建立统一、高效、安全的电子担保登记系统和动产登记制度。建立公开透明的动产信息公示系统,解决动产登记涉及部门多,管理工作相互隔离等问题,实现信息资源共享;建立市场化的动产交付监督机构及专业化的仓储机构,对动产实行统一有效管理;建立统一的电子公示系统,全面、及时地向第三方披露所有不同类型动产担保物权的存在。

  二是建立和完善动产价值评估与管理系统。要加快鉴价、评估等中介机构的发展,建立客观、公正、独立的鉴价、评估机构,统一价值评估准则。

  三是加快推进社会信用体系建设。政府等相关部门要加快建成以《企业信用信息基础数据库》为平台,工商、税务等相关部门统一互联的小微企业信用信息共享平台;为尚未与银行发生信贷关系的小微企业逐步建立信用档案,为金融机构和有信息需求的单位提供高质量的信息服务。加快发展信用评级机构、担保机构、融资租赁机构、保理机构和咨询类机构。推进以个人和企业信用为基础的信用体系建设,制订相关法规,允许和保护合法动产抵押融资。同时实现对各类市场主体信用监督管理的社会化。

  四是加强动产融资引导和政策支持。发挥政府作用,加强对银行等金融机构动产融资业务指导,引导其及时调整相关信贷政策,不断创新动产融资信贷技术;有关部门要加大动产抵押有关法律、法规及动产抵押融资相关内容的宣传,引导小微企业依照法律法规的相关规定开展动产抵押融资业务,增加小微企业对动产抵押融资的认知度。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
神泉生态旅游景区:绿意盎然 舒心惬意
大型马术实景剧讲述草原故事
草原文化遗产保护日宣传展示活动拉开帷幕
产业富农盛开花
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古公布2016年退休人员基本养老金调整标准
• 李纪恒:全力做好经济社会发展和党的建设各项工作
• 李纪恒亲切接见自治区新闻工作者协会第六届理事会第一次会议人员
• 我区退休人员养老金提高 近250万人享受
• 李纪恒布小林会见国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆
• 李纪恒:保持重大决策部署连续性稳定性创新性 努力开创内蒙古各项工作新局面
• 李纪恒会见全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古