您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
【聚焦】内蒙古电价改革带来哪些新活力?
内蒙古新闻网  16-09-08 16:03 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

蒙西电网输电线路。记者 苏海峰 摄

  沃特玛电动汽车产业联盟入驻呼和浩特金山开发区,同时有其下游产业链的20个配套产品企业商谈入驻;协鑫多晶硅项目、一批蓝宝石项目正与包头、通辽、鄂尔多斯商谈入驻……

  2016年,内蒙古形成了吸引新兴项目的强大磁场,一个个发展前景广阔的项目相继落地内蒙古。深究其因,当归功于内蒙古进行的一场史无前例的电价改革。

  今年以来,我区深化电价市场化改革,有效促进了工业结构调整、转型升级,为工业经济注入新活力。

  目前我区已形成两种电价改革模式,一种是蒙西地区的电力多边交易,另一种是蒙东地区的大用户直接交易。

  蒙西地区的电力多边交易主要是发电、电网和用户三方参与,在发电、用电企业两侧引入竞争机制,价格由三方协商形成,突破了政府确定上网电价、销售电价行政管制。我区在全国率先试点,并探索出协议成交、挂牌成交、风火打捆成交等多种交易形式。目前蒙西网有425户用电企业进入交易市场,上半年交易电量占蒙西电网大工业售电量的76.7%,平均比政府确定的销售电价每度降低7.7分钱。

  蒙东地区的大用户直接交易是由蒙东地区发电企业和用电企业分别向交易平台报送电量和价格,按照市场约定的规则进行撮合后完成交易。目前我区进入大用户直接交易企业34户,累计完成交易电量28.84亿千瓦时,平均电价每度降低0.12元。

  电力改革助力全区工业经济“发酵”,释放出企业成本进一步降低、新能源有效消纳、新兴行业向我区转移、传统优势产业做大做强等诸多红利。

  “多边交易和大用户直供在发电侧形成竞价上网机制,利用市场倒逼机制抑制发电产能过剩,促进发电企业加强内部管理、推进技术进步、降低发电成本,创新产业模式,通过市场交易直接降低用户用电价格,从而降低工业产品成本,增强能源、资源密集型产品竞争力。”自治区经信委有关负责人指出。

  据统计,上半年我区工业企业累计降低用电成本31亿元左右,有效降低了高载能行业产品成本,如电解铝降1毛钱电价传导到产品中,就会降约1350元成本,使上半年主要工业产品产量增长;上半年新能源发电量共290.8亿千瓦时,同比增长15.81%。新能源电量占全社会用电量的23.1%,达到世界先进水平,即工业品节约了23%的化石能源;多(单)晶硅、云计算、蓝宝石、碳纤维、碳化硅系列、石墨电极以及稀土终端应用产品等7个新兴行业生产用电进行无限价挂牌交易,成交价为0.26元/度,为全国最低价格;上半年有300多万吨电解铝转移到我区,其中,希望铝业60万吨(包头)、包铝二期三期110万吨、抚顺铝业28万吨(包铝)、鄂尔多斯蒙泰50万吨、中电投80万吨(锡盟)。300多万吨电解铝全部就地加工,形成高附加值产业链,将创造近千亿元产值,创造就业岗位3万多个;上半年,25户煤炭上下游企业参与了13宗兼并联合重组。乌海化工重组海勃湾电厂2×20万千瓦火电机组,按照自备模式运行,在蒙西投资新建40万PVC生产企业;全区停产企业恢复生产370户,新增加负荷70万千瓦,稳定就业4万人左右。

  “电价改革在经济新常态下,有效抑制了发电企业盲目投资电源项目,消化富余装机,推动产业重组、吸引产业转移,推动产业转型升级,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,从源头上提高供给体系的质量和效率,减少无效供给,助力自治区经济发展。”自治区经信委有关负责人指出。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
神泉生态旅游景区:绿意盎然 舒心惬意
大型马术实景剧讲述草原故事
草原文化遗产保护日宣传展示活动拉开帷幕
产业富农盛开花
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古公布2016年退休人员基本养老金调整标准
• 李纪恒:全力做好经济社会发展和党的建设各项工作
• 李纪恒亲切接见自治区新闻工作者协会第六届理事会第一次会议人员
• 我区退休人员养老金提高 近250万人享受
• 李纪恒布小林会见国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆
• 李纪恒:保持重大决策部署连续性稳定性创新性 努力开创内蒙古各项工作新局面
• 李纪恒会见全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古