您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
杨晓乐:做强做大内蒙古互联网家装事业
内蒙古新闻网  16-09-13 16:15 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)杨晓乐,呼和浩特市地砖经销商的第一代传人,却成为了内蒙古第一家互联网家装公司的老板。

  “当年这条街,路两边全是仓库,所以被称为东库街。九三年我爸开了这条街第一家建材店,经营陶土地砖,生意特火爆。”建材商的家庭背景,为杨晓乐以后的家装事业埋下了深深的种子。

  有梦想的年轻人

  在加拿大留学4年后,回国后杨晓乐有了一颗做大事儿的“野心”。

  一个偶然的机会,他发现,知名的电商企业阿里巴巴竟然在做家装。“印象中的阿里巴巴是卖衣服鞋子等商品的,像装修这样的事儿,跟电商有什么关系?”杨晓乐对此产生了浓厚的兴趣。

  一番思索后,他迫切地从广东飞到了天津想一探究竟。

  在天津,杨晓乐与家装e站董事长孟德经历了一番冗长的谈话后,他成为了家装e站13名创始班子中的一员。“我也是唯一一个不拿工资,只为学习的人。”杨晓乐说。

  眼看着自己走上了打破传统家装低价吸引、恶意增项、材料以次充好、装修质量难把关的理想之路时,家里的“召回令”让他不安了。

  用行动说服家人

  “我爸和我姐在电话里对我说,家里缺人手,不要在外面疯了,回来接班吧!”杨晓乐不愿辜负家人的一番苦心,但他更不甘心只做一名陶瓷代理商传人。

  一段时间的思考后,他想出了一个两全其美的办法——回到呼和浩特,把家乡的互联网家装行业做起来。没想到,这个想法又遭到了父亲和姐姐的反对。“在他们眼中,我是不务正业的。”杨晓乐说。

  他决定先推翻父亲和姐姐的传统思想。

  可是,与家里冷战半年后,未果。“最后,我求我爸,让他给我一次创业的机会,不成功的代价是心甘情愿回去卖地砖。”杨晓乐说,2013年底,父亲在自己的店里给他划出100平方米,就这样,只有4名工作人员的内蒙古第一家互联网家装公司——家装e站开业了。

  家装可不是好干的活儿,创业初期,杨晓乐像其他销售人员一样,不断地给业主打电话,宣传公司和互联网家装的模式——线上下单,线下体验。

  功夫不负有心人,杨晓乐以“一口价,三不限,零增项”吸引到了首批8位客户。“也正是这8位客户,保证了公司在前3个月没有死掉。”杨晓乐说,真正转变父亲和姐姐思想的是,这3个月他赚了1万元,父亲和姐姐经营地砖赔了11万。

  小有成就却不甘现状

  “那段日子真叫苦,因为对装修细节没有足够了解,我每天都要给员工打下手,跟着他们学设计、量房、动手改水电等,早出晚归。”杨晓乐说,装修需要施工队,没有足够的实惠,吸引不到好工人。

  他的方法是,自己少赚钱,把大多的实惠留给工人。于是,坊间有了这样的传言:“东库街有个傻小子,他的钱好赚,咱们都去他那儿吧!”杨晓乐心里明白,给工人高工资的同时,是对他们极为严格的要求。

  在他的努力下,很快家装e站便小有名气,家人也彻底认可了他的创业。2014年,随着鞭炮声的响起,东鹏陶瓷的牌子换成了家装e站,2015年公司整体业绩持平,2016年4月实现盈利。

  “我把公司的发展规划为3个阶段:第一是试错,不断收集数据,在错误中成长;第二是蚕食,像虫吃树叶那样逐步进行;第三是冲击,用行业倒逼机制,大力冲击传统家装市场。”杨晓乐的奋斗目标无比清晰。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鲜花献给亲爱的老师
让儿童学急救 让急救为儿童
中俄蒙三国高校健儿足球争霸
浓情献恩师
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古143个镇入选全国重点镇 为我们的家乡点赞
• 内蒙古6座煤矿通过国家级绿色矿山试点评估(附名单)
• 关于公民旁听内蒙古自治区十二届人大常委会第二十五次会议的公告
• 李纪恒会见上海市政协副主席姜樑
• 李纪恒:把灾区群众安危冷暖放在心上
• 再见,美丽的“纳日斯”!
• 自治区人大常委会党组中心组召开扩大学习会
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古