您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
强化关键领域 构建城乡区域协调发展新格局
内蒙古新闻网  16-09-13 16:16 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  付东梅

  统筹城乡发展,是中央正确把握城乡发展关系做出的重大决策,是改变城乡二元结构、解决“三农”问题的根本举措。近年,内蒙古城乡发展差距持续扩大趋势得到一定缓解,但实际情况仍不容乐观。2014年全区城乡收入差距为2.95:1,绝对水平依然较大,要完成2020年控制在2.5以下的目标任务艰巨。此外,在社会保障、入学教育、职业培训、就业、医疗、公共服务等方面,城乡之间都存在较大差距。因此,“十三五”期间,以推进新型城镇化、促进城乡公共资源均衡配置和发展特色县域经济为突破口,推进城乡要素平等交换,有效促进城乡协调发展。

  推进以人为核心的新型城镇化。提高城市规划、建设、管理水平。坚持先规划后建设、先地下后地上,优化城市内部空间结构,突出城市历史底蕴、文化内涵和个性特色,提升城市规划建设管理水平。进一步加强城市产业就业支撑,加快培育各具特色的城市产业体系,吸纳更多农牧业转移人口就近就业。深入推进户籍制度改革。全面放开城区人口100万以下的城市和建制镇落户限制,全面实行居住证制度,稳步推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖。深化土地管理制度改革。建立城乡统一的建设用地市场,引导农牧民在不失地、不失权、不失利的基础上向城镇转移。构建多层次住房保障体系。推进保障性住房及配套基础设施建设。构建集“迁、租、售、改”为一体的多层次住房保障体系,完善保障性住房信息化管理系统,提高保障性住房管理质量和水平。

  发展特色县域经济。加快培育中小城市和特色小城镇。以保护自然景观、历史文化、资源环境、地理风貌为前提,以小城市、城关镇、产业园、工矿区、口岸城镇为重点,规划建设一批具有民族特色、环境优美、规模适度、功能突出、形态多样的中小城市和特色城镇。大力发展县域社会事业。完善财税、用地、金融、人才、科技等扶持政策,加大水利、电力、道路、通讯、邮政、住房等基础设施建设投入,不断改善县域经济社会发展环境和条件。以行政审批权和财权为重点,积极稳妥推进“扩权强县”改革试点工作,不断壮大县域经济规模和实力。提高农牧民收入水平。鼓励农牧民优化种养结构,大力发展特色农牧业和设施农牧业,促进畜产品精深加工,提高农畜产品附加值。完善农牧民收入增长政策体系及农村牧区社会保障机制。

  促进城乡公共资源均衡配置。加快城市基础设施向农村牧区延伸。完善覆盖城乡、均衡均等的基本公共服务体系,建立农村牧区基础设施投入长效机制,形成政府、社会、农牧民三方共同投入的合力。加快城市公共服务向农村牧区覆盖。推动社会事业发展重心向农村牧区和接纳农牧业转移人口较多的城镇转移,扩大农村牧区优质教育资源覆盖范围,建立新型农村牧区合作医疗可持续筹资机制,规范农村牧区最低生活保障制度。(内蒙古自治区发展研究中心)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鲜花献给亲爱的老师
让儿童学急救 让急救为儿童
中俄蒙三国高校健儿足球争霸
浓情献恩师
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古143个镇入选全国重点镇 为我们的家乡点赞
• 内蒙古6座煤矿通过国家级绿色矿山试点评估(附名单)
• 关于公民旁听内蒙古自治区十二届人大常委会第二十五次会议的公告
• 李纪恒会见上海市政协副主席姜樑
• 李纪恒:把灾区群众安危冷暖放在心上
• 再见,美丽的“纳日斯”!
• 自治区人大常委会党组中心组召开扩大学习会
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古