您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
内蒙古快递业面临信用体系建设"大考" 失信入"黑名单"
内蒙古新闻网  16-09-13 16:16 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯( (内蒙古日报社融媒体见习记者 高慧)8月上旬,自治区邮政管理局印发了《内蒙古自治区快递业信用体系建设工作方案》,决定于2016年8月—12月在全区范围内开展快递业信用体系建设工作。通过信用评定,失信快递企业、从业人员将被列入“黑名单”。

  近年来,快递市场活力不断迸发,已经成为高度开放、充分竞争的市场。据了解,仅上半年,我区快递服务企业业务量就累计完成了3472.44万件,同比增长39.02%;快递业务收入累计完成7.75亿元,同比增长了37.05%。

  然而在这快速发展的背后同时也存在着许多混乱现象。快递不“快”、快件毁损甚至快件丢失等损害消费者合法权益的现象层出不穷。根据自治区邮政管理局统计:2016年上半年,通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站,共受理消费者有效申诉2068件,其中涉及快递服务有效申诉1349件,占比65%。申诉涉及18家快递企业,比较集中的问题是投递服务、延误和丢失短少问题。究其原因,除了市场不规范、体制不完善的原因,企业缺乏诚信,行业信用程度不足也是重要原因之一。

  良好的社会诚信体系,是规范市场秩序、维护公众利益、拉动经济增长的重要基础,党的十八届三中全会提出要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。据了解,目前我区快递行业信用体系建设已被纳入《内蒙古自治区社会信用体系建设“十三五”规划》中,并成为国家邮政局快递业信用体系建设七个试点省份之一。可以说,无论是从消费者的立场、快递公司的自身发展还是从外部环境的要求来看,在全区范围内开展快递业信用体系建设都已经是刻不容缓。

  内蒙古顺丰速运有限公司公共事务负责人李根表示,非常欢迎此次出台的快递业信用体系建设方案。他认为现代市场经济是诚信经济。市场化程度越高,对市场主体诚信的发育程度要求也越高,快递业不该成为“信息孤岛”。快递业信用体系建设将会促进公司内部管理升级,也会提升整体从业人员素质,实现公司的良性发展,从而推动整个行业的健康发展。

  此次快递业信用体系建设主要任务是在我区各盟市立项开展快递业信用管理信息系统建设。按照“一企一档”“一人一档”的原则,通过系统对接、邮政管理部门录入、企业自行录入和其他部门共享等方式,利用日常检查、行政执法、消费者申诉、媒体曝光等途径获取信用信息,建立经营快递业务的企业和从业人员的信用档案。最后由邮政管理部门、快递协会、快递企业和相关专家代表等组成的快递行业信用评定委员会,参考企业和从业者在服务、管理、安全等多方面的信用记录,在80分的“基础分”上实行“加减分”,开展信用评定。根据得分将快递企业和从业人员划分为一、二、三、四、五星级,得分低于40分或出现“失信确定”情况,将被列为失信企业(个人),即业内所称的“黑名单”。

  在全区快递行业信用体系建设工作动员大会上,来自内蒙古百事汇通的负责人许世诚说:“要坚决杜绝和打击不能贯彻落实《方案》执行诚信体系服务标准的服务网点和员工,并对服务网点采取强制关停整改的措施或撤换经营者的办法来保障活动的顺利开展;对待员工以教育为主,对不能按要求约束和规范自己言行的一律予以开除,并在行业内进行通报,不给这类无信之徒生存的土壤空间。”

  自治区邮政管理局相关负责人表示,此次对快递企业及其从业人员采集的统一社会信用代码,将配合相关单位做好信息共享,落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,强化行政监管性约束和惩戒。力争在市场监管和公共服务当中的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面制定信用分类监管制度,让守信者受到激励,失信者受到惩罚。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鲜花献给亲爱的老师
让儿童学急救 让急救为儿童
中俄蒙三国高校健儿足球争霸
浓情献恩师
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古143个镇入选全国重点镇 为我们的家乡点赞
• 内蒙古6座煤矿通过国家级绿色矿山试点评估(附名单)
• 关于公民旁听内蒙古自治区十二届人大常委会第二十五次会议的公告
• 李纪恒会见上海市政协副主席姜樑
• 李纪恒:把灾区群众安危冷暖放在心上
• 再见,美丽的“纳日斯”!
• 自治区人大常委会党组中心组召开扩大学习会
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古