您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
资源税改革全面推开首月进一步减轻税费负担
内蒙古新闻网  16-09-18 10:31 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  记者从自治区地税局获悉,8月份是资源税全面改革实施后的首个征收期,截至8月31日,全区资源税申报入库7.68亿元,同比减少9.7%。其中,此次改革所涉及的矿产税目申报入库0.97亿元,同比减少19.82%;此前已经实施资源税改革的原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼等申报入库6.71亿元,同比减少7.49%。

  据了解,全面推开资源税改革是继营改增之后今年又一项重大的税制改革。从7月1日起,资源税改革全面推开。7月中旬,我区矿产品资源税税目、税率获批,资源税改革进入实质性操作阶段。

  此次资源税全面改革,我区所涉及的矿产税目共计48种。截至8月31日,除16种矿产税目零申报以外,有税申报的矿产税目32种。其中,改革后资源税费负担增加的有铜矿和石墨矿2种,税费负担持平或降低的有30种,石灰石和铁矿石减幅较大。下降的主要原因是我区在拟定铁矿石资源税税率时,在测算的基础上再降低了一个百分点,即由6%降低至5%。此外,受到此次改革不再对共生矿和伴生矿征收资源税的影响,部分有色金属共伴生矿企业资源税费负担在改革后降幅较大。

  据了解,从首个征收期综合情况来看,资源税改革效果初步显现。取消矿补费等措施起到了资源税改革清费的作用,对共伴生矿不征税以及扩大衰竭性矿山、填充式开采等减免税范围等措施,进一步减轻了纳税人税费负担。 (内蒙古日报社融媒体记者 阿妮尔)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小长假来草原丝绸之路主题公园吧
中秋佳节 花好月圆
警犬伴我度中秋
中秋暖意浓
内蒙古新闻一周排行
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 【专题】中秋节专题
• 内蒙古31个旗县入列全国光伏扶贫名单 看看都有哪些?
•  国家北方足球训练基地在呼和浩特动工兴建
• 张呼高铁东段今起铺轨,咱内蒙古人离高铁时代又近了一步​
• 阿尔山市变身全域景区被誉为“天然大氧吧”
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古