您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
原价雾里看花 网店被罚5000元
内蒙古新闻网  16-09-19 10:52 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  开网店,搞促销,原价的具体含义如果不说清楚,店主很可能会因涉嫌价格欺骗而受到处罚。近日,南昌市物价局公布了一起天猫网店“未标明被比较价格的含义,诱导他人与其交易”的行政处罚决定书,对其处以责令整改和罚款5000元的处罚。

  原价含糊被罚5000元

  南昌风扬贸易有限责任公司,位于南昌市盛世东方商贸城南栋H区240号,在天猫上开店主营“立挺”牌挂烫机。5月15日,该公司产品“立挺LT-9大蒸汽挂烫机手持式家商用服装店全铜芯熨烫机电熨斗”,在天猫销售页面标示销售价格1099元上划了一道线,下方同时写着促销价为357元。

  南昌市物价局表示,该公司做法属于“促销价”与“被比较价格”同时存在,根据国家相关规定,“被比较价格”必须注明含义,例如“厂商指导价”“市场建议零售价”等。然而,该公司在销售页面未予以注明,属于《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(三)款“使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的”中所指的不正当价格行为。

  “国家发改委规定,商家涉嫌欺骗和误导消费者交易的,最低处罚5万元。但是,主动消除或减轻价格违法行为危害后果的,处以低于规定处罚幅度的罚款,但不得低于罚款最低数额的10%。”南昌市价格监督检查局副局长李岩荣解释,在调查中,南昌风扬贸易有限责任公司主动配合调查,已按要求积极整改,并承诺将加强价格管理,接受罚款5000元的行政处罚。

  不要一味追求低价

  9月13日,记者登录南昌风扬贸易有限责任公司的天猫网店,发现涉事产品已注明“划线价均为厂商指导价”,完成整改要求。

  李岩荣表示,随着电商的发展,物价部门接到的网购诱导和欺诈投诉与日俱增。

  “很多网店抓住消费者心理,故意设置一个虚高的原价和一个折扣很大的促销价,诱导消费者购买。但有些产品从未按所谓的原价出售,纯属虚构。”李岩荣说,“‘被比较价格’按要求必须注明含义,让消费者在比较时可以更清楚。”

  李岩荣提醒,消费者在网上购物同样要货比三家,不要一味追求低价。在选择网店时,要多看其销量、评价等参考指标,“最好找官方旗舰店。”

  对于商家,李岩荣则表示,开网店同样要遵守明码标价的规定,严格按国家法律法规销售。“如果违规,会面临责令整改、罚款、没收违法所得等处罚。屡教不改的,还可能面临停业整顿、吊销营业执照等严厉处罚。”中国江西网(记者 陈璋)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
香水梨熟了
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
享受小长假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 【专题】中秋节专题
• 张呼高铁东段今起铺轨,咱内蒙古人离高铁时代又近了一步​
• 阿尔山市变身全域景区被誉为“天然大氧吧”
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古