您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
居民偏爱投资方式调查:股票投资仍未进前三
内蒙古新闻网  16-09-19 10:52 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  23.1%的居民预期下季度房价“上涨”,未来3个月内准备买房的居民占比为16.3%,较上季提高1.3个百分点

  “居民偏爱的前三位投资方式依次为:‘基金及理财产品’、‘债券’和‘实业投资’,选择这三种投资方式的居民占比分别为31%、16.9%和12.1%。”《证券日报》记者从央行昨日发布的2016年第三季度城镇储户问卷调查报告中发现,倾向于“更多储蓄”的居民占43.7%,较上季回落0.2个百分点;倾向于“更多消费”的居民占21.1%,较上季回落0.1个百分点;倾向于“更多投资”的居民占35.2%,较上季提高0.3个百分点。

  尽管倾向于“更多投资”的居民占比有所回升,但股票投资仍未能挤进居民偏爱的投资方式的前三位。

  今年第一季度,股票投资已经跌出了居民偏爱的前三位投资方式。去年第四季度,股票投资以14.7%位居第三位,比第三季度回升了0.2个百分点。股票投资在去年第二季度的调查问卷中一

度由之前稳固的第三位升至当期的第二位,占比高达23.6%。

  该报告显示,53.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.3个百分点,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,3.4%的居民认为“令人满意”。对下季房价,23.1%的居民预期“上涨”,52.2%的居民预期“基本不变”,11.9%的居民预期“下降”,12.8%的居民“看不准”。未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为16.3%,较上季提高1.3个百分点。

  9月14日,央行发布的8月份金融统计数据报告称,上月人民币贷款增长9487亿元,其中个人中长期贷款(一般被视作住房贷款)增长5286亿元,占比55.72%。当日人民大学发布的报告则显示,在2016年上半年新增人民币贷款7.5万亿元中,有至少2.3万亿元投向了购房贷款(接近2015年全年的水平),占新增人民币贷款的31%,加上1.1万亿元投向房地产开发企业的贷款,合计至少有46%的贷款投向了房地产市场。

  该报告显示,当期物价满意指数为26.7%,较上季提高1.7个百分点。其中,50%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降3.3个百分点。未来物价预期指数为62.6%,较上季提高2个百分点。其中,29.4%的居民预期下季物价将“上升”,52.2%的居民预期“基本不变”,7.1%的居民预期“下降”,11.4%的居民“看不准”。

  央行同日公布的2016年第三季度银行家问卷调查报告显示,货币政策感受指数为55.9%,较上季和去年同期分别下降2.4个和2.6个百分点;有16.7%的银行家认为货币政策“偏松”,较上季下降4.2个百分点;78.2%的银行家认为“适度”,较上季提高3.6个百分点。对下季度,19.7%的银行家预期“趋松”。

  2016年第三季度企业家问卷调查报告显示,企业家宏观经济热度指数为25.2%,较上季提高1.1个百分点,较去年同期提高0.7个百分点。企业家信心指数为51.2%,较上季提高2.2个百分点,较去年同期提高0.7个百分点。与企业家的预期一致,银行家宏观经济热度指数为23%,较上季提高1.5个百分点。银行家宏观经济信心指数为46.5%,较上季提高2.8个百分点。

  业界专家认为,企业家和银行家对宏观经济热度指数的上涨,意味着宏观经济爬出谷底的基础正在增厚。

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
香水梨熟了
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
享受小长假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 【专题】中秋节专题
• 张呼高铁东段今起铺轨,咱内蒙古人离高铁时代又近了一步​
• 阿尔山市变身全域景区被誉为“天然大氧吧”
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古