您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
商品市场转型升级获推力 将拓展区域大市场
内蒙古新闻网  16-09-19 10:49 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  为加快推进商品市场转型升级,助力供给侧结构性改革,商务部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、银监会日前联合发布《关于推进商品交易市场转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,形成一批转型升级绩效较好的百亿级专业市场和千亿级综合市场,建设一批平台化示范市场。

  财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,经过多年发展,目前我国商品交易市场多元化、立体化、分层化的综合架构已基本成型,部分区域规模化、专业化体系也在有条不紊地推进,但不可忽视的是,其中也存在着诸多问题,如部分市场管理混乱、诚信体系建设欠缺、商品质量参差不齐、假冒伪劣产品屡禁不止等问题,因此,五部门此次联合印发推进商品市场转型升级的指导意见意义重大。

  商品交易市场是农产品、工业消费品和生产资料流通的重要载体,关系国民经济发展和居民日常生活,对此,《意见》明确,商品交易市场转型升级的重点方向主要有三个方面,即信息化应用、定制化服务,以及平台化发展。

  《意见》提出,一要加强商品市场规划引导。在全国范围内,推动京津冀、长江经济带等区域市场一体化建设,拓展面向周边国家的区域大市场,利用港域和边贸优势,形成内外联动的市场新格局;二要全面推进信息化建设。应用现代信息技术,对商品市场进行全面提升改造,为整合资源、提高效率、降低成本提供技术保障;三要大力发展智慧物流;四要加快提升综合服务能力;五要积极推行定制化服务;六要实施平台经济发展战略。

  温鹏春认为,推进大型商品交易市场健康发展的关键在于从根本上净化市场环境。首先,应通过法律体系的逐步完善与持续高压的监管为商品市场的消费升级保驾护航;其次,要以建立规范化的市场标准体系为中心,促进行业与信用自律,避免“脱实向虚”,并将优化市场环境作为发展的根本。(记者 杜雨萌)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
香水梨熟了
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
享受小长假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 【专题】中秋节专题
• 张呼高铁东段今起铺轨,咱内蒙古人离高铁时代又近了一步​
• 阿尔山市变身全域景区被誉为“天然大氧吧”
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古