您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
短期税收收入“减” 营改增为经济转型蓄能
内蒙古新闻网  16-09-19 10:52 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  前7月累计减税2107亿元,营改增为经济转型蓄能

  短期税收收入“减”持续发展势能“增”(聚焦供给侧改革)

  国家税务总局18日公布的数据显示,今年1—7月营改增整体减税共计2107亿元。作为推进供给侧结构性改革的重要举措之一,营改增全面试点以来,产生了哪些影响?又对企业发展和经济转型升级起到了怎样的作用?

  减税明显

  税收增幅呈梯次下降趋势

  据税务总局统计,5月1日在建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业全面实施营改增后,5—7月全国营改增累计减税达1260亿元。

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,考虑到2012年营改增试点以来呈现减税规模逐月放大、改革效应逐步明显的趋势,加上取消和停征的政府性基金、免征的18项政府性收费,预计今年《政府工作报告》中“减轻企业和个人负担5000多亿元”的承诺有望全面实现。

  “随着营改增减税效应不断显现,税收收入短期内会出现下降,但这是用短期税收收入的‘减’换取经济持续发展势能的‘增’。”税务总局收入规划核算司司长杨元伟说,全面实施营改增以来,6、7、8三个月税收收入增幅呈现梯次下降趋势。

  降本增效

  抵扣“金链条”为企业添活力

  由于增值税具有“环环抵扣、增值征税”优势,避免了营业税状态下重复征税的弊端,成为当前降低企业成本的重要举措。

  “营改增推开3个月,海底捞餐饮有限公司仅北京地区就减税836万元,减税幅度达到45%。”海底捞餐饮有限公司税务经理陈勇说。得到减税实惠的不只是海底捞这种大型企业。河北沧州临港经济技术开发区的张慧苹和她的表妹经营着一家小饭馆。营改增前,张慧苹每月按照5%缴纳营业税1500多元,现在作为小规模纳税人,按照3%缴纳增值税,每月比以往少缴600多元。

  “抵扣机制是增值税的灵魂。企业能否建立一个可以实现环环抵扣的供应链条至关重要。”税务总局货物和劳务税司司长杨益民说,自全面实施营改增以来,税务部门着力帮助企业理顺抵扣链条,提高上游企业开具发票能力,降低下游企业取票难度,帮助企业实现减税。

  “当前一些行业企业经营困难,全面实施营改增减税降负有利于给经济增加动力,是我国经济结构转型升级的必由之路。”国家行政学院教授许正中说。

  转型升级

  倒逼企业向规范化专业化发展

  山东新泰市建筑安装工程总公司针对营改增后的变化,成立了专门的材料物资公司,对所需建筑材料进行统一采购,彻底改变以前采购中存在的就地取材、个体供料等问题,保证每一笔支出都能获得增值税专用发票,工程质量也更有保障。“营改增最大的利好,是在帮助企业减税之余,促进企业的规范化管理和转型升级。”公司总经理陈绪功说。

  西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强认为,营改增打通了连接二、三产业的增值税抵扣链条,有力推动现代服务业与制造业等实体经济对接,为培育经济发展动能提供了税制保障。山东省济宁市国税局局长许本虎介绍,仅今年5至8月,济宁市就新增服务业纳税人1791户,增加就业人员9500多人。

  国家统计局的数据显示,8月份服务业生产指数,比规模以上工业增加值增速高了1个百分点以上,意味着一、二、三产业的结构关系继续向协调化方向发展。(记者 吴秋余)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
香水梨熟了
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
享受小长假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 【专题】中秋节专题
• 张呼高铁东段今起铺轨,咱内蒙古人离高铁时代又近了一步​
• 阿尔山市变身全域景区被誉为“天然大氧吧”
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
专题推荐
【专题】第26届全国图书交易博览会
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古