您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
郝彦波:药材之乡的农民发明家
内蒙古新闻网  16-09-20 10:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

郝彦波在检查机器。牛上摄

  赤峰市喀喇沁旗是全国五大药材基地之一,至今已有300多年的种植药材历史。近几年来,随着药材种植面积的扩大,有一个问题始终困扰着当地农民,那就是挖药材。这个费时费力的活,许多人都不愿意干。农民郝彦波积极开动脑筋,发明了一种能代替人力的药材挖掘机。

  今年33岁的郝彦波,是喀喇沁旗锦山镇西沟村农民。2003年,他家种了3亩多地的药材,由于人手少,直到天气转冷地里上冻了,药材还没有挖完。郝彦波和乡亲们种的都是根茎类的药材,防风、黄芪等药材的根长一般都在60厘米以上,而人工用的挖药叉子最深能挖到50厘米。而且,人工挖的药材根茎不完整,对于一些根特别长的药材,挖不到底就得人工拔断,特别耗费人力。

  郝彦波是赤峰民族技工学校机电一体化专业的一名毕业生,虽然回乡务农,可他创新创业的念头一直都没有放弃。看到冻在地里的药材,郝彦波脑子里突然冒出了一个大胆的想法:能不能发明一种机器代替人工来挖药材,让农民从高强度的劳动中解脱出来?郝彦波的脑海里浮现出一幅场景,自己造的机器能挖到60厘米的深度以下,而且比人工挖的药材根茎更完整,还挖得快。

  为了设计挖药机的工作模式,郝彦波专门到乡亲们挖药材现场去研究。他从人们挖药材的姿势中,获得了灵感:可以发明一种像药叉子一样的机器!为了把自己的想法变成现实,郝彦波做了多次试验,花去了家里1万多元的积蓄,父母、妻子为了支持他的研究也付出了很多辛苦。

  看到因自已搞研究弄得家境窘迫,郝彦波有些于心不忍。他决定先停止研究,去赤峰市区的一家企业做了一名焊工。一年时间里,郝彦波打工挣了3万多元,他觉得已经挣够了自已的研究经费,就毅然放弃了月薪3000元的工作,回家继续所热爱的挖药机的研发。郝彦波一方面自学,一方面请教母校的老师,研究进展得很快。这个技校毕业的学生,靠着一腔热情和对事业的执著,很快就研究出了成果。

  2005年7月,郝彦波的第一个挖药机终于问世了。这台挖药机通过柴油机带动液压机,由液压机带动挖药机的叉齿上下左右晃动,完成挖药作业。可试生产的挖药机样机因液压缸的问题,总是出故障。经过180个日日夜夜的技术攻关,郝彦波终于找到了问题的症结所在,原来是液压缸的温度过高。为了降低油的温度,郝彦波又专门设计安装了液压降温风扇。

  郝彦波研制的挖药机一上市,就受到当地药农的追捧。他算了一笔账,以根深50厘米的药材为例,1亩地药材如果用机器挖,1天就能挖完,只需花250元的燃油费和司机人工费;而用人工挖则需1个人挖上10天,需要人工费1400元。机器挖药与人工相比,每亩节约成本达到1150元。由于控药机的挖深能达到65厘米以上,1根药材就能比人工多挖出15厘米的长度,这样亩产值就会增加20%以上。

  迈出了挖药机研制的第一步后,郝彦波接下来的发明之路越走越顺。他相继发明了振动筛式挖药机、深根茎类药材收获机、自走式挖药机。现在他研发的机器包括播种机、深松机、开沟机、挖药机、药材收获机等产品,形成了药材从播种到收获再到清洗、切片、烘干系列化机械产品。2013年,郝彦波成立了赤峰市淇艺机械有限责任公司。该公司是全国最早从事挖药机生产的机械厂家,弥补了国家的空白,并获得3项国家专利,产品远销甘肃、新疆等地。(记者 徐永升)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
中优客场战平 拿到保级关键分
快乐舞者
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
• 自治区纪委通报5起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 李纪恒看望牛玉儒同志家属
• 自治区党委巡视机构召开党员干部大会传达贯彻全区“两学一做”学习教育推进会精神
专题推荐
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
【专题】第26届全国图书交易博览会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古