您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
乔勇琦:从煤炭行业到新能源领域的华丽转身
内蒙古新闻网  16-09-20 10:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  除了关注公司利润之外,他有着更大的野心——他想用自己的产品去改变人们的出行方式,通过研发和推广新能源设施推动绿色出行。

  他叫乔勇琦。

  他和白手起家的年轻创业者不同,采访中他笑言:“我这叫转型创业”。在2015年注册成立目前这家由他掌舵的新能源科技公司并涉足新能源领域之前,他已在商海沉浮了十几年。

  1997年,19岁的乔勇琦从内蒙古警校毕业,在呼和浩特市锡林南路派出所实习一年后,他终于确定自己对创业更感兴趣——他觉得走这条路能看到更广阔的世界,认识更多的人,接触更多的新鲜事物。

  在呼和浩特东库街做瓷砖生意,是他人生的第一次创业尝试。当时他经营的瓷砖是从广东接货,而广东的老板需要来内蒙古买煤烧瓷砖,一来二去,乔勇琦开始用内蒙古的煤换广东老板的瓷砖,由此逐步完成了资金原始积累,并慢慢地将生意重心从瓷砖转移到煤炭交易。

  2008年下半年以来,由于国际国内市场需求疲软,煤价发生断崖式下跌。乔勇琦回忆:“在我和对方谈价钱的时候,外面市场上的煤价却在以每次几十元的幅度下跌,我这里煤炭交易价也只好不断下调……”当时乔勇琦在鄂尔多斯的乌兰木伦积压了10万吨煤,平均一吨就赔300到400元。“赔的什么也没有了。而且原本40天的回账期也变成了3到4个月,有时甚至你赢了官司,钱也要不回来”。尽管乔勇琦讲述得风轻云淡,但记者还是能感受到当年情形的“惨烈”。也就是从那时起,他下定决心转型,要从煤炭这个已然过剩的行业中及时退出。

  “用一句话来形容我过去的人生,那就是屡战屡败,屡败屡战。”之后,将到不惑之年的乔勇琦从旧公司拿出90%的利润成立了目前这家新能源科技公司,大力研发新能源基础设施。公司员工说:“乔总平时是一个谨小慎微的人,可为了这次转型,他着实疯狂了一把”。

  新公司成立后,立即投资100多万元建成了内蒙古首个新能源纯电动汽车体验中心,随后又花170多万元建成内蒙古首个集中式电动汽车充电站,今年又和一家公司合作运营内蒙古首个新能源电动汽车分时租赁项目。项目运营投入自主研发的充电设备23套,比亚迪纯电动汽车16辆。在不久的将来,市民只需通过一个手机APP,就能像租赁公共自行车一样便捷地租到新能源汽车,实现绿色、经济出行,简直神奇!

  他的公司还和深圳一家公司合作研发出了适合北方气候的新能源汽车充电设备,这种充电桩能在零下35摄氏度的低温下正常使用,目前已在长春、哈尔滨等北方城市试用一年,状况良好。

  乔勇琦说:“大力发展新能源汽车是我国的一个产业发展方向。而城市充电网络是否完善是影响新能源汽车增长的重要因素,所以说,进入这个领域是我经过深思熟虑后的选择,只要我区相关政策一落地,我们会尽快在内蒙古各盟市开展相关业务。我相信,不久的将来,人们会迎来一次出行方式上的绿色变革。”(实习记者 高慧)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
中优客场战平 拿到保级关键分
快乐舞者
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
• 自治区纪委通报5起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 李纪恒看望牛玉儒同志家属
• 自治区党委巡视机构召开党员干部大会传达贯彻全区“两学一做”学习教育推进会精神
专题推荐
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
【专题】第26届全国图书交易博览会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古