您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
真相如何跑赢流言?
内蒙古新闻网  16-09-20 10:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “肯德基的鸡有8个翅膀16条腿——如果这是真的,那就能获诺贝尔奖了。”在近日召开的第八届中国食品安全论坛上,这个段子再次被提及。信息化时代,人们感受网络便捷获取信息的同时,也难免受虚假流言泛滥之害。社交媒体上,“吃一碗方便面得花32天解毒”“wifi辐射有损健康”“瓶装水暴晒后可致癌”……等科学流言,通过微博、论坛、微信、网站等广泛传播,据不完全统计,有些流言转发量已超亿次。

  有关专家通过舆情监测分析发现,朋友圈中约将近一半的有关食品安全、医疗保健、环境污染等“披着科学外衣”的文章是谣言和传言。这些文章引经据典、移花接木,使流言似是而非,让人雾里看花,难辨真伪。伪科学流言大量传播不但会误导公众,有时还会造成社会恐慌和一定的负面影响。

  “知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及传播的广度和深度。”培根对于科普的重要性可谓一语中的。伪科学的流言能够滋生并迅速传播,一方面是由于大众缺乏基础科学认知、辨识度不够,也是与科普工作缺失有关。

  政府有关部门应加强信息监管,传播科学新知,及时对伪科学信息进行澄清、纠正,为互联网时代科学的传播和普及打造好平台。同时,建议科学家和权威机构专家积极辟谣,及时为公众提供热点科学服务,通过权威信息发布与引导,做好防止流言传播的预防工作。科普工作不仅是宣传科技知识,更要培养人们的科学素养,增强公众在流言面前的“免疫力”,让谣言不攻自破。(白莲)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
中优客场战平 拿到保级关键分
快乐舞者
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
• 自治区纪委通报5起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 李纪恒看望牛玉儒同志家属
• 自治区党委巡视机构召开党员干部大会传达贯彻全区“两学一做”学习教育推进会精神
专题推荐
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
【专题】第26届全国图书交易博览会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古