您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
应对危机是一场硬仗
内蒙古新闻网  16-09-20 10:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  张永军

  2008年爆发的国际金融危机着实让我们有了切肤感受。时至今日,我们仍然在经受由此派生的一系列危机与考验:能源原材料价格大幅下滑,企业利润不断缩水。对此,我们既要正视面临的困难和挑战,又要看到具备的有利条件;既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识。说到底,就是要一分为二看问题,对待危机及危机后时代的考验更是如此!

  危机是挑战。我们每个人对待危机都没有经验,只能从1929年的大危机中去寻味,以期不再重复失误。特别是对于内蒙古这个欠发达地区而言,在追赶国内发达地区中,还没来得及把差距缩小到理想目标,危机已来临,所以第一个挑战就是适应的问题。我区人均GDP早已突破1万美元,但区情是多数产业处于产业链末端,结构调整难度很大;同时,我区企业创新能力弱,面临着产业发展不足的考验……为此,我区首先要全面认识和适应危机条件下自身的产业短板。第二,中国经济已进入新常态,其中一个重要表现就是经济增速由高速转入中高速,这就需要我们客观看待经济增长客观需要,把握大势,抢抓机遇,顺势而为。第三,要正确看待虚拟经济的作用。尽管这次危机由美国次贷危机引发,但对于我区而言,虚拟经济特别是资本市场不是“过度”,而是“起步”。2015年,我区GDP1.8万亿元,上市公司25户,与国内发达地区广东、江苏、山东等GDP超过6万亿元的省区相比,人家的上市公司都在160户以上。不仅如此,即使是经济总量低于内蒙古的江西、天津等省市,其上市公司也都超过了30户。这说明,我区推进产业资本化需要提速。

  危机是机遇。面对危机就是面对压力,容易形成倒逼机制,能迫使我们创新,并千方百计适应和推动科技革命。然而,变外在压力为动力,需要我们重新审视自己,进一步认清世情、国情和区情,把握创新发展的机遇——让我们学会懂得和尊重市场,从引进消化吸收再创新到原始创新,企业和个体生产经营者须充分运用“互联网+”的信息技术优势,采取柔性化管理适应多样化市场需求,与大市场对接;其次,让我们学会冷静,更加清晰地看清发展瓶颈或短板,厘清政府和市场的关系,深化改革并完善市场规则。如,“五大基地”建设奠定了良好基础,下一步,要以内蒙古文化旅游业、中蒙医药产业(生物医药)等优势领域为重点,加快培育上市企业,扶持行业龙头企业,实现优势资源与资本市场牵手,增强我区优势产业在全国配置资源的话语权。

  应对危机是一场硬仗。法国作家雨果说过“机会是不守纪律的”,积极适应则是机遇,消极对待则是挑战,对待危机亦如此。

  (作者系内蒙古发展研究中心高级经济师)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首届内蒙古青年电影周开幕
返程
中优客场战平 拿到保级关键分
快乐舞者
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古检察机关依法对王学丰何永林立案侦查
• 自治区第十二届人民代表大会常务委员会举行第二十五次会议
• 内蒙古近期批复了8条公路项目,您听说了吗?
• 呼市新机场:为啥要建?建成后带来哪些变化?
• 自治区纪委通报5起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 李纪恒看望牛玉儒同志家属
• 自治区党委巡视机构召开党员干部大会传达贯彻全区“两学一做”学习教育推进会精神
专题推荐
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
【专题】第26届全国图书交易博览会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古