您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
产权市场将成为主流资本市场
内蒙古新闻网  16-09-27 11:10 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  马志春

  产权交易市场是国有资产管理体制改革的重要顶层制度设计,而产权交易机构作为产权市场的核心载体,伴随着国企改革的全部历程,在国有资产保值增值和防范国有资产流失方面发挥了不可替代的历史作用。

  据国家权威部门数据统计,从2007至2015的8年间,产权市场全行业挂牌转让国有产权成交接近1万亿元,通过市场竞争国有产权增值达到1626亿元。在此期间,内蒙古产权市场通过进场交易的国有产权挂牌成交也达到了150多亿元,其中增值11亿元,突显产权交易市场在国有资本流动重组过程中的功能与作用,得到了国家的高度重视和社会的广泛认可。

  资本市场已经成为产权市场新的名片,国务院国资委和财政部近日联合请示国务院同意出台了《企业国有资产交易监督管理办法》,其中一个重要信号就是说清了产权交易市场的资本市场定位问题,包括国有企业增资扩股进场交易等一系列超前的制度安排,打破了多年来社会各界对于传统产权交易机构的看法,指出了产权交易机构的市场化发展方向和每个交易机构的出路。那就是通过横向整合的方式,搭建新的协同经营平台,以机构之间的重组合作,突破关键技术,掌握核心资源,打造知名品牌,提高市场集中度,构建服务全社会的统一产权市场平台。内蒙古产权交易中心顺势而动,迅速牵头整合全国多个省市产权交易机构,共同组建互联网交易平台联盟并注册在呼和浩特就是一个成功的探索。

  在现实生活当中,产权市场的范围可以说大到无所不包,而产权市场的功能又关联着当下中国改革任务的重中之重。所以内蒙古产权市场要抓住以资本市场定位为前提的广泛市场资源,通过机构联合重置市场的规章制度,通过系统共建统一的信息平台。以开放的心态共享资源,以有利于投资人参与、有利于提高交易效率、有利于资本流动、有利于机构影响力的原则,将实现交易机构之间的信息互联互通,同时产权交易机构与非产权交易机构有机结合,这样内蒙古产权市场就既能成为推动国企改革的生力军,也能成为推动资本流动的全要素资本市场;产权交易平台上的客户不仅仅只是国有企业,还包含着各种跨所有制、跨区域、跨行业的各种制造和消费平台大数据的交易主体,这个平台成为了以客户操作为主的自主交易平台,客户在这个平台上实现了自适应、自生长和自成熟。这样的产权市场才能成为真正的。

  (作者为内蒙古产权交易中心董事长)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
2016乌海国际半程马拉松赛激情开跑
拳王争霸赛强势来袭!
【V现场·直播】国宝“七巧”和“七喜”要来了,您准备好了吗?
吟诗颂词抒情怀
内蒙古新闻一周排行
• 科尔沁区辽阳村青贮玉米丰收了
•  霍林河机场完成首次校飞
• 国务院督查组在呼伦贝尔市开展督查 陈政高为组长
• 深改组1000天
• 2015年自治区第四轮被巡视地区党组织整改情况通报
• 创意镂空画美翻校园,这俩姑娘真会玩儿!
• 第56届国际小姐中国大赛华美落幕 内蒙古姑娘周欣娜夺冠
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古