您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
内蒙古出台《关于实施金融支持县域经济发展工程试点的指导意见》
内蒙古新闻网  16-09-27 11:11 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  为加大金融服务实体经济力度,引导资金流向县域企业及广大农牧民,经自治区政府同意,自治区金融办、人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银监局、内蒙古证监局,内蒙古保监局联合出台《关于实施金融支持县域经济发展工程试点的指导意见》。

  《意见》提出了实现县域金融工程强县的三步走战略目标。

  第一步:金融服务实体经济能力进一步提高。金融保障重大项目重点工程建设力度加大,金融资源配置和产业转型升级的对接进一步加强,信贷结构进一步优化,县域存款用在当地的比例得到较大提高。普惠金融深入推进,小微企业和“三农三牧”金融服务满足率大幅提高,“融资难、融资贵”问题得到较大改善。

  第二步:金融支持的县域特色产业基本形成。金融支持的县域主导产业和重点企业得到较快发展,产业规模不断壮大、集群化水平明显提高、竞争力显著提升,龙头企业品牌化、规模化基本形成。县域经济总量实现稳步提升,财政收入稳步增长,城乡居民收入与经济发展稳步增长。融资结构不断优化,直接融资比例不断上升,龙头企业在主板、创业板、新三板、内蒙古股权交易中心上市或挂牌。

  第三步:金融支持新型城镇化和农牧业现代化取得明显成效。按照城镇化发展要求,进一步支持供水、供热、供电、燃气、污水垃圾处理、城市综合管廊等基础设施建设。促进农牧业现代化水平得到较大提高,推动实施一批水利、农机、现代种业等工程,实现规模化种植养殖。促进人民生活水平和质量普遍提高、县域生态环境质量总体改善,推动农村牧区贫困人口实现脱贫。

  《意见》明确了金融支持县域经济发展工程试点的主要任务。

  发挥好地方政府和自治区相关部门主导作用。试点旗县(市、区)制定县域金融工程实施方案。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,精准配置金融资源,支持县域主导产业和特色产业发展;盟市助力实施县域金融工程,将盟市金融资源向试点旗县(市、区)倾斜;金融部门利用好自治区层面的政策、金融、企业资源,支持试点旗县(市、区)实施县域金融工程。

  发挥好金融机构的支持作用。统筹发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融的协同作用,鼓励金融机构在县域开展金融产品和服务创新;积极发挥金融集团的信贷、证券、保险、投资的全牌照优势,积极推动金融集团与县域开展产业联盟协同联动模式;积极开展“两权”抵押贷款试点工作;创新农村牧区信贷服务产品;打造助农金融服务点“升级版”。

  发挥好多层次资本市场作用。推动企业上市挂牌融资;扩大多元化债券融资,支持企业发行中小企业私募债券,鼓励经营稳健、现金流稳定的农牧业经营企业,以承包土地(草牧场)收益权等作为基础资产开展资产证券化,支持地方法人银行机构在银行间市场发行二级资本工具和“三农”专项金融债券;推进商品市场建设和农畜产品期货交易;建立健全证券期货机构。还要发挥好保险业稳定器作用。(记者 王连英)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
2016乌海国际半程马拉松赛激情开跑
拳王争霸赛强势来袭!
【V现场·直播】国宝“七巧”和“七喜”要来了,您准备好了吗?
吟诗颂词抒情怀
内蒙古新闻一周排行
• 科尔沁区辽阳村青贮玉米丰收了
•  霍林河机场完成首次校飞
• 国务院督查组在呼伦贝尔市开展督查 陈政高为组长
• 深改组1000天
• 2015年自治区第四轮被巡视地区党组织整改情况通报
• 创意镂空画美翻校园,这俩姑娘真会玩儿!
• 第56届国际小姐中国大赛华美落幕 内蒙古姑娘周欣娜夺冠
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古