您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
图布新:“半路出家”种木耳
内蒙古新闻网  16-09-27 11:11 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

图布新为村民解答种植问题。

  2015年从内蒙古民族大学财会专业毕业后,图布新被选聘为大学生村官,回到自己的家乡阿尔本格勒镇哈日础鲁嘎查任嘎查达助理。在做好各项村务工作的同时,图布新经常进村入户,倾听百姓的诉求。他发现,嘎查有几户村民种植黑木耳效益非常可观,而且黑木耳种植便于管理、劳动强度小、成本低的特点正好适合不能从事重体力劳作的嘎查老人、妇女。

  经过查阅资料和仔细比较,图布新认为哈日础鲁嘎查完全满足黑木耳的种植条件要求,他决定将黑木耳种植作为自己的创业项目,从此开始了艰辛又坚定的创业路。今年年初,在镇党委、政府的帮助下,图布新利用“三到村三到户”资金和自治区扶贫资金,成立了阿尔本格勒镇首家黑木耳种植专业示范园并带领30户贫困村民种植了15万棒黑木耳。该示范园也成为阿尔本格勒镇首家大学生创业示范园基地。

  大学期间,图布新所学的专业跟种植相去甚远,如今搞木耳种植可谓“半路出家”。创业初期,图布新只要有空就翻阅相关书籍、上网查资料、看教学视频,向专家求教,经常熬到半夜。为了选择好的菌种,他从黑龙江聘请了技术员,还经常去镇里的种植黑木耳专业户家里学习经验、请教问题,逐渐掌握了黑木耳的种殖技术。

  今年8月,图布新带领30户贫困户成立了“哈日础鲁黑木耳专业合作社”,合作社社员种植的黑木耳实行分户采收、统一摆放、统一管理的原则。合作社社员种植黑木耳年均收入可达1万元,远高于大田作物的收益。

  图布新还不断完善黑木耳产品包装,积极探索新的销售模式,打通网络销售渠道,寻找更大更广的市场。下一步,图布新要打造品牌,实现种植与销售一体化。

  图布新满怀信心地说:“前几天,旗委帮助我们新建了1000平方米的养菌室,并资助合作社购买新设备,帮我们解决了燃眉之急。明年合作社将扩大规模,届时可生产80万袋菌棒,带动周边160户贫困户共同致富。”(白玉亮 摄影报道)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
2016乌海国际半程马拉松赛激情开跑
拳王争霸赛强势来袭!
【V现场·直播】国宝“七巧”和“七喜”要来了,您准备好了吗?
吟诗颂词抒情怀
内蒙古新闻一周排行
• 科尔沁区辽阳村青贮玉米丰收了
•  霍林河机场完成首次校飞
• 国务院督查组在呼伦贝尔市开展督查 陈政高为组长
• 深改组1000天
• 2015年自治区第四轮被巡视地区党组织整改情况通报
• 创意镂空画美翻校园,这俩姑娘真会玩儿!
• 第56届国际小姐中国大赛华美落幕 内蒙古姑娘周欣娜夺冠
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古