您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
李海俊:用3D技术“打印”创业梦
内蒙古新闻网  16-09-27 11:11 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “3D打印机与传统打印机的工作原理基本相同,二者间的根本区别在于因使用的打印材料不同而打印出的实物也不同。3D打印机使用的打印材料是金属、陶瓷、塑料等,打印出来的是立体、三维的实物。而且,3D打印还能实现私人订制。”说起3D打印,李海俊兴致勃勃。

  李海俊是内蒙古地区第一家3D打印机制造企业——内蒙古梦像科技有限公司的创始人。作为“第一个吃螃蟹的人”,李海俊的勇气令人敬佩。在3D打印机制造行业尚属空白的区域开疆扩土,凭借的不仅是执着和勇敢,还有审时度势的眼界。

  2012年,3D打印技术的兴起给李海俊的创业梦想带来了契机。凭着商人敏锐的嗅觉,他觉得这是一个能让他大展拳脚的产业。他组建了团队,成立了公司,开始研发拥有自主知识产权的3D打印机。

  李海俊至今记得第一台3D打印机生产出来的情景:“那是2013年5月的一天,看着测试成功的机器,就像看到自己的孩子。”他说,机器的每一个零件、每一颗螺丝、每一处边框都倾注了大家的心血,当终于把设计的东西变成现实,那种收获的喜悦特别棒。

  从设计研发到生产出打印机,李海俊的团队用了整整一年的时间,失败了无数次,但他们不气馁。在“双创”潮流下,李海俊面对创业初期的波折毫不畏惧,他更愿意做一名掌控自己前途命运、奋勇前行的舵手。如今,他已经为自己的3D打印事业挖掘到了新的盈利点。

  “3D打印技术可以应用到各行各业,如教育、医疗、建筑等。目前,我正在高校和医疗领域推广3D打印机。合作对象除了区内,如内蒙古电子信息科学技术学院,还有一些区外的高职院校。公司负责生产制作教学模型和3D打印机,而学校则通过教授3D打印技术,培养技术人才。”说着,李海俊递过来一本《3D打印实用教程》,记者发现,书内所选取的3D打印模型都是他的公司制作的。

  据李海俊介绍,公司还与内蒙古医科大学第二附属医院合作,为医院生产医疗模型。“‘3D打印技术在医疗骨骼导板中的应用’是公司的创新科研项目。3D金属打印各种骨科内植入物可用于矫形外科的手术治疗。”

  李海俊对未来的3D产业充满信心:“3D打印技术一直在发展,越来越多的领域在挖掘3D打印技术的可能性。现在以金属为材料的3D打印,可以制作出结构复杂的金属零件,把它应用于模具、航天航空、汽车制造等领域,将为中国的制造业带来根本性质的改革。”(见习记者 康丽娜)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
2016乌海国际半程马拉松赛激情开跑
拳王争霸赛强势来袭!
【V现场·直播】国宝“七巧”和“七喜”要来了,您准备好了吗?
吟诗颂词抒情怀
内蒙古新闻一周排行
• 科尔沁区辽阳村青贮玉米丰收了
•  霍林河机场完成首次校飞
• 国务院督查组在呼伦贝尔市开展督查 陈政高为组长
• 深改组1000天
• 2015年自治区第四轮被巡视地区党组织整改情况通报
• 创意镂空画美翻校园,这俩姑娘真会玩儿!
• 第56届国际小姐中国大赛华美落幕 内蒙古姑娘周欣娜夺冠
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古