您当前的位置 :财经 > 政策解读 正文
【政策解读】内蒙古去杠杆怎么去?实施方案告诉你
内蒙古新闻网  16-10-11 09:46 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  9月中旬,为深入推进供给侧结构性改革,全面落实去杠杆任务,我区出台《内蒙古自治区深入推进供给侧结构性改革着力做好去杠杆工作的实施方案》。

  《方案》推出了多项重点措施,为我区下一步去杠杆工作指明了方向,提供了抓手。

  加大股权融资力度,降低非金融企业杠杆率。全力推进企业利用多层次资本市场融资;进一步营造私募股权投资健康发展的良好市场环境;支持大企业设立产业创投基金,为产业链上下游创业者提供资金支持。

  推进企业兼并重组,有效化解企业债务。支持钢铁、煤炭等行业跨地区兼并重组和布局调整,对于民营企业要多实行兼并重组、少进行破产清算,用兼并重组的方式来降低债务负担和杠杆率。

  拓宽融资渠道,改善企业负债结构。支持优质企业、行业龙头企业围绕重大基础设施项目、战略性新兴产业、新型城镇化建设等重点领域发行债券融资。统筹推进地方政府债务置换工作;加大吸引保险资金进行内蒙古投资的力度;积极开展资产证券化。

  积极化解各类债务,有效降低杠杆率。对暂时遇到资金困难、债务规模较大且涉及3家以上债权银行的重点企业,支持通过设立“债权人协调委员会”、“后银团贷款委员会”等方式帮助企业脱困、转型、发展。以市场化的方式和途径,积极开展地方法人金融机构债转股试点;积极推动不良资产处置。

  实施差别化信贷政策,优化实体经济杠杆结构。加大对有市场需求,符合政策导向的产业、企业的金融支持力度,引导纳入投贷联动试点的银行业金融机构有序运用投贷联动融资模式。

  创新融资产品和机制,合理高效配置金融资源。大力发展能效信贷、合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务。加快发展支持大众创业、万众创新的金融产品和服务。

  进一步改善居民消费环境,优化居民杠杆结构;加强地方政府债务管理,保持适度合理的地方债务规模;大力推广政府和社会资本合作模式,促进经济结构调整和转型升级;积极发展市场化政府投资基金,发挥财政资金的撬动作用;加强金融监管,强化金融业企业杠杆管理;加强和改善协调机制,切实防范化解债务风险。(记者 王连英)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
兴安大地景融四季
呼和浩特积极打造样板街
色彩斑斓似蝶舞 五角枫林迷醉游客
鲜花送祝福
内蒙古新闻一周排行
• 胡杨林里,景美“警”更美
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 内蒙古果然是福地:中国U22国家队4:1大胜新加坡
• 蒙东首条高铁启动全线上部结构施工
• 【国庆特别策划④】消费·新玩法“搅热”节日市场
• 【秋收一线】农民付占胜:今年收入30万元没问题!
• 野生内蒙古大麦草再次现身锡林郭勒盟
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古