您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
王胜龙: 让每位员工都做老板
内蒙古新闻网  16-10-18 10:23 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

店里的“创业者自我展示角”镌刻着一个个青春梦想。

王羽婷与常文斌在打理店里的绿植。

王胜龙和创业团队一起交流心得。

  “我们走了,谁还会来?”在略显昏暗的角落,谈起自己回到家乡乌海创业,王胜龙不像一个老板,而更像一个“思想家”,他语速缓慢而深沉,每句话都显出内心的坚定。

  王胜龙有着强烈的社会责任感,回乡创业是他深思熟虑后作出的决定。而立之年的他有着很多同龄人没有过的经历。

  不愿意走“富二代”的路

  从小家境优越,但王胜龙却不愿意走人们眼中“富二代”的路。高中毕业后,他没有参加高考,而是独自去天津闯荡。在强人林立的天津港,他帮助老板赚了大钱,也为自己挣下了人生的第一桶金:100万元。刚满20岁的王胜龙迷失了自我,回到乌海买下豪车,整天与儿时的伙伴玩耍。但他很快就厌倦了这样的生活,转而选择去俄罗斯的莫斯科大学留学,学习国际贸易。毕业后,他先后去广州、北京、银川等地创业,但多年在外多漂泊,始终觉得那并不是自己想要的。2015年底,他决定听从内心的召唤,回家乡乌海创业。

  作为一座内陆小城,乌海的年轻人毕业后大多留在外地大城市,回来的不是很多,回来创业的更是极少数。王胜龙带着使命感回乡创业,他带回来的不仅有和他一同回乡的女朋友,还有不一样的创业思路——王胜龙创办了一家能帮助当地年轻人创业的公司。今年初,公司开业,近千平米的两层工厂装修风格让人耳目一新,更让人印象深刻的是公司门口醒目的“时间的朋友”几个大字。

  开启“创业+充电”模式

  在这里,王胜龙将他的“企业平台化、员工创业化”理念贯穿其中。公司的25名创业伙伴都是家在乌海的大学毕业生,他们既是公司员工,同时又自己创业开办小公司。在“时间的朋友”这个店铺,王胜龙搭建了餐饮、绿植、美容美甲、密室逃脱等7个创业子项目,它们分属于公司不同的员工,后续的创业项目仍在洽谈加入中。

  90后大学生张城碧4年前辞去事业编制后,曾经开过烧烤店、贩过西瓜、干过小工程,最后在餐饮行业摸索出了门道,但一直苦于遇不到志同道合的创业伙伴。当王胜龙找到他,让他进驻“时间的朋友”一同创业时,他马上加入进来。现在,张城碧负责公司的餐饮项目。1993年出生的王羽婷性格开朗活泼,在外地大学毕业后先后在电厂、银行、旅游行业尝试了多种职业,但总感觉没有找到自我,来到这里后,发挥自己长处,负责营销和后期旅游开发。“以前工作一直都是打工,来这里认识了许多创业朋友,大家互相关心,有什么困难一起出出主意,很开心。”95后常文斌既负责收银,又负责经营打理店里的绿植。他说,这里不仅能创业,还能学习充电,非常充实。

  由于创业项目集中在近千平米的空间里,可以实现客户资源共享,来就餐的客人经常顺便去美甲,看到心仪的绿植也会顺便买一盆带走。“这就是共享经济,我想把乌海最好的东西都呈现在这里。”王胜龙说,这种模式符合现代都市人的消费习惯,就餐、嗨歌、打台球、玩游戏、美容、购物一条龙,既节约了时间,也让顾客有了更多的消费选择。在王胜龙搭建的这个创业平台里,店里的空间、设施设备等资源全部共享,大大降低了创业成本,这让刚毕业的大学生轻松了很多。

  点燃当地青年的创业梦想

  虽然目前还看不到赢利,但王胜龙坚定自己的创业梦想。他到现在已经投入1100万元,并做好了2年不赚钱的心理准备。“给年轻人搭建一个实现梦想的平台,让他们知道,家乡也能创业,吸引他们留下来,才能让乌海越来越繁荣。”王胜龙说。

  王胜龙和团队的创业激情点燃了当地青年的创业梦想,大学毕业生越聚越多。经上级党组织和团组织批准,公司设立了党支部和团支部,并成立了青年爱里(青年之家)。相关部门也给予大力扶持,乌海市团委的干部时常过来了解困难,帮助协调解决。影星李亚鹏和艺术家叶永青等人从北京赶来,到“时间的朋友”举办活动,帮助聚集人气。

  店里不忙的时候,大家就会聚在一起学习充电,王胜龙会找来最新的创业故事或自己读到的、想到的创业感悟与大家一起分享,大家共同探寻携手前进。(记者 于海东 摄影报道)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冬储菜上市:菜挺全、价不高!
神舟十一号载人飞船航天员出征仪式现场
保级啦!呼和浩特中优置之死地而后生
醉美胡杨
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区人民检察院依法对陶淑菊决定逮捕
• 内蒙古羊价缘何持续走低?
• 29省份明确陪产假期限 快看看你能休多久?
• 【定格】今夜,请到呼和浩特来看桥!
• 自治区政协十一届十六次常委会议召开 布小林讲话 任亚平主持
• 自治区纪委召开常委会(扩大)会议 研究部署扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的督办工作
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古