您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
种田也要理念新
内蒙古新闻网  16-10-18 10:24 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  李文明

  当前,农业生产中的一些现象值得我们思考。一些地方粮食产量连年增长,却屡屡出现农产品滞销的情况,农民“丰产”却不“丰收”;价格低廉的国内农产品销路不畅,高端高价的进口农产品却屡被抢购……显然,农业生产再不能简单地以产量论英雄了。老套路不灵了,新的征程又将如何开启?

  种田也要理念新。通辽市奈曼旗白音他拉苏木希勃图村把沙地经济做到极致,在寸草不生的沙区,听着音乐长大的水稻身价倍增,那里的农民真是既增产又增收。换个地方,包头市达茂旗乌克忽洞镇大汗海村摒弃向日葵这种传统作物,大胆引种市场新宠打籽葫芦,为村民趟出一条致富新路……

  新理念种田,就是要坚定不移地推进农业供给侧结构性改革,围绕市场需求组织生产,让农产品供给不断适应需求和变化。同时,还要在提高农业的质量效益和农产品的竞争力上下大功夫。只有这样,农业才能成为充满希望的产业,农民才能成为体面的职业,农村才能成为可以大有作为的广阔天地。

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冬储菜上市:菜挺全、价不高!
神舟十一号载人飞船航天员出征仪式现场
保级啦!呼和浩特中优置之死地而后生
醉美胡杨
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区人民检察院依法对陶淑菊决定逮捕
• 内蒙古羊价缘何持续走低?
• 29省份明确陪产假期限 快看看你能休多久?
• 【定格】今夜,请到呼和浩特来看桥!
• 自治区政协十一届十六次常委会议召开 布小林讲话 任亚平主持
• 自治区纪委召开常委会(扩大)会议 研究部署扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的督办工作
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古